[Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
+5
faraday
Agente Esteves
christian
gabriel93
vitorCE
9 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
[Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
Bom pessoal eu estou com uma dúvida simples , na qual meu professor sempre ensinou que a raiz de 4 poderia ser tanto 2 quanto -2 , mas pela definição de raiz que diz que a raiz quadrada de um número real positivo , só pode ser um número positivo.
Alguém pode me explicar ???
Alguém pode me explicar ???
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
Não,
A raiz de quatro jamais pode ser -2, porém pode-se dizer o contrário, (-2)^2 = 4. Esse é o motivo de ter que as vezes fazer os testes para comprovar a veracidade de uma raiz na equação irracional.
Raiz de um número positivo é sempre positiva
A raiz de quatro jamais pode ser -2, porém pode-se dizer o contrário, (-2)^2 = 4. Esse é o motivo de ter que as vezes fazer os testes para comprovar a veracidade de uma raiz na equação irracional.
Raiz de um número positivo é sempre positiva
Última edição por gabriel93 em Sáb 24 Dez 2011, 14:47, editado 1 vez(es)
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
isso eh valido para -x ou x , pois quando elevado ao quadrado sempre dara positivo , por isso sai em modulo , -2 e 2 eh valido
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
Eu acredito que, sim, dois negativo pode sim ser raiz de quatro.
Até porque, se você elevar dois negativo ao quadrado, dará quatro positivo.
Em alguns cálculos, o resultado pode ser essa duplicidade, mas você vai descartar ou um ou outro de acordo com o contexto em que essas raízes estão sendo utilizadas. Por exemplo, se você quer saber alguma medida de comprimento, não existe comprimento negativo. Então só vai poder ser o positivo.
Até porque, se você elevar dois negativo ao quadrado, dará quatro positivo.
Em alguns cálculos, o resultado pode ser essa duplicidade, mas você vai descartar ou um ou outro de acordo com o contexto em que essas raízes estão sendo utilizadas. Por exemplo, se você quer saber alguma medida de comprimento, não existe comprimento negativo. Então só vai poder ser o positivo.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
exemplo
x²=4
x = +/- 2 , por que ?
x²-4=0
delta = 0²-4(1)(-4)
delta = 16
-0 + - 4/2
0 + 4/2 = 2
ou
0-4/2 = -2
x²=4
x = +/- 2 , por que ?
x²-4=0
delta = 0²-4(1)(-4)
delta = 16
-0 + - 4/2
0 + 4/2 = 2
ou
0-4/2 = -2
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
É mas em algumas aulas eu vi que é impossível em qualquer caso ser -2 , pois o resultado de uma raiz de índice positivo vai ser sempre positivo.
mas faraday nesse caso vc vai estar contrariando o conceito de raiz quadrada.
mas faraday nesse caso vc vai estar contrariando o conceito de raiz quadrada.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
Ah, muito obrigada então pela explicação, Euclides. =]
Mas então quer dizer que quando resolvemos equações do segundo grau, está errado o nosso resultado? Ou isso não tem nada a ver com esse conceito?
Mas então quer dizer que quando resolvemos equações do segundo grau, está errado o nosso resultado? Ou isso não tem nada a ver com esse conceito?
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
pode se for assim:
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: [Dúvida]Raiz de 4 pode ser -2 ??
Resumindo então , a raiz quadrada de 4 nunca poderá ser -2 , só adimite valores positivos no caso de índice par , mas como no caso da equação do 2 grau ser :
ela poderá adimitir as duas soluções.
ela poderá adimitir as duas soluções.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» duvida de raiz
» O que se pode dizer sobre a raiz a equação
» galera alguém pode tirar uma duvida ..
» Boa tarde, alguém pode me ajudar com essa dúvida ?
» Alguém pode esclarecer minha dúvida ? Lá em baixo.. Obrigada !
» O que se pode dizer sobre a raiz a equação
» galera alguém pode tirar uma duvida ..
» Boa tarde, alguém pode me ajudar com essa dúvida ?
» Alguém pode esclarecer minha dúvida ? Lá em baixo.. Obrigada !
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|