Espelhos esféricos - questão UFSCAR
3 participantes
Espelhos esféricos - questão UFSCAR
13-(UFSCAR-SP) Uma mocinha possuía um grande espelho
esférico côncavo que obedecia às condições de estigmatismo de Gauss. Com seu
espelho, de raio de curvatura 3,0 m, estava acostumada a observar recentes
cravos e espinhas. Certo dia, sem que nada se interpusesse entre ela e seu
espelho, observando-o diretamente, a uma distância de 2,0 m da superfície refletora e sobre o eixo principal,
a) não pôde observar a imagem de seu rosto, que é de tamanho
menor e em posição invertida.
b) não pôde observar a imagem de seu rosto, que é de tamanho
maior e em posição invertida.
c) pôde observar a imagem de seu rosto em tamanho reduzido e
disposta em posição direita.
d) pôde observar a imagem de seu rosto em tamanho ampliado e
disposta em posição direita.
e) pôde observar a imagem de seu rosto em tamanho ampliado e
disposta em posição invertida.
[RESPOSTA: b]
Alguém pode me explicar o que faz a alternativa (e) ser incorreta? E ainda por que a menina não consegue observar sua imagem?
esférico côncavo que obedecia às condições de estigmatismo de Gauss. Com seu
espelho, de raio de curvatura 3,0 m, estava acostumada a observar recentes
cravos e espinhas. Certo dia, sem que nada se interpusesse entre ela e seu
espelho, observando-o diretamente, a uma distância de 2,0 m da superfície refletora e sobre o eixo principal,
a) não pôde observar a imagem de seu rosto, que é de tamanho
menor e em posição invertida.
b) não pôde observar a imagem de seu rosto, que é de tamanho
maior e em posição invertida.
c) pôde observar a imagem de seu rosto em tamanho reduzido e
disposta em posição direita.
d) pôde observar a imagem de seu rosto em tamanho ampliado e
disposta em posição direita.
e) pôde observar a imagem de seu rosto em tamanho ampliado e
disposta em posição invertida.
[RESPOSTA: b]
Alguém pode me explicar o que faz a alternativa (e) ser incorreta? E ainda por que a menina não consegue observar sua imagem?
Convidad- Convidado
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
a imagem ta alem do raio de curvatura e a pessoa ta entre o raio e o foco , qd isso acontece a imagem e invertida e maior
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
Desculpe, mas isso não responde a pergunta que eu fiz :/
Convidad- Convidado
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
beatriz
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/(3/2) = 1/2 + 1/p' ----> 2/3 - 1/2 = 1/p' ---> p' = 6 m
Isto significa que a imagem se forma a 6 m do espelho
Note que a moça está entre o centro e o foco, logo a imagem será maior e e invertida
Tamanho da imagem ----> I/O = - p'/p ----> I/O = = - 6/2 ----> I/O = -3
Isto significa que a imagem é invertida (sinal -) e 3 vezes maior que a moça.
Supondo que a moça tenha 1,60 m de alura sua imagem terá 4,80 m
É óbvio que a imagem é muito maior que o espelho. Para a imagem caber no espelho, ele teria que ter um tamanho >= 4,80 m. Este espelho não cabe no quarto da garota!!!
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/(3/2) = 1/2 + 1/p' ----> 2/3 - 1/2 = 1/p' ---> p' = 6 m
Isto significa que a imagem se forma a 6 m do espelho
Note que a moça está entre o centro e o foco, logo a imagem será maior e e invertida
Tamanho da imagem ----> I/O = - p'/p ----> I/O = = - 6/2 ----> I/O = -3
Isto significa que a imagem é invertida (sinal -) e 3 vezes maior que a moça.
Supondo que a moça tenha 1,60 m de alura sua imagem terá 4,80 m
É óbvio que a imagem é muito maior que o espelho. Para a imagem caber no espelho, ele teria que ter um tamanho >= 4,80 m. Este espelho não cabe no quarto da garota!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
Eu ja sabia das propriedades da imagem, é que eu estava considerando apenas o rosto da garota, não sua altura inteira e já que ele falava que o espelho era grande, não vi o porquê dela não ver seu rosto.
Convidad- Convidado
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
Concordo com a sua observação.
Vamos ver então por outro caminho: Suponha que o rosto da garota meça 30 cm de "diâmetro".
A imagem do rosto da garota mediria então 90 cm
Esta imagem está situada a 6 m de distância
Vc acha que ela conseguiria ver seus "recentes cravos e espinhas" com nitidez a 6 m de distância?
Vamos ver então por outro caminho: Suponha que o rosto da garota meça 30 cm de "diâmetro".
A imagem do rosto da garota mediria então 90 cm
Esta imagem está situada a 6 m de distância
Vc acha que ela conseguiria ver seus "recentes cravos e espinhas" com nitidez a 6 m de distância?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
Ahh, agora sim fez sentido.
Entendi, muito obrigada e me desculpe pela demora para entender
Entendi, muito obrigada e me desculpe pela demora para entender
Convidad- Convidado
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
Não há o que desculpar; o importante é chegarmos juntos a um consenso.
Estamos às ordens!!!
Estamos às ordens!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
a imagem não se forma fora do espelho?
imagens assim - reais 0 podem ser vistas no espelho?
imagens assim - reais 0 podem ser vistas no espelho?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Espelhos esféricos - questão UFSCAR
"A imagem do rosto da mocinha (que está a 2,0m da
superfície do espelho) encontra-se a 6,0m do espelho, na
frente deste, não podendo ser vista por ela.
Essa imagem é real, invertida em relação ao objeto (rosto
da mocinha) e ampliada.
A moça olhando para trás poderia ver parte da imagem de
seu rosto se esta imagem fosse projetada em um anteparo
colocado onde estaria formando-se a imagem.
Esse anteparo não foi nem sequer mencionado no enunciado,
o que nos levou a optar pela alternativa (b) ao invés
da alternativa (e) dada como resposta."
superfície do espelho) encontra-se a 6,0m do espelho, na
frente deste, não podendo ser vista por ela.
Essa imagem é real, invertida em relação ao objeto (rosto
da mocinha) e ampliada.
A moça olhando para trás poderia ver parte da imagem de
seu rosto se esta imagem fosse projetada em um anteparo
colocado onde estaria formando-se a imagem.
Esse anteparo não foi nem sequer mencionado no enunciado,
o que nos levou a optar pela alternativa (b) ao invés
da alternativa (e) dada como resposta."
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Questão de espelhos esféricos
» Questão sobre espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» ESPELHOS ESFÉRICOS(PUC-RJ)
» Espelhos Esféricos
» Questão sobre espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» ESPELHOS ESFÉRICOS(PUC-RJ)
» Espelhos Esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|