Aplicações das Leis de Newton - Plano inclinado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações das Leis de Newton - Plano inclinado
Olá galera, alguém poderia me explicar detalhadamente o que está ocorrendo nessa situação ?
Enunciado da questão: No sistema esquematizado na figura, os blocos A e B têm massas respectivamente iguais à ma e mb. A aceleração da gravidade tem módulo g, o fio é ideal e não há atrito. Determine:
A)O módulo da aceleração dos blocos
R: g. sen tetha
Comentário: eu sei que nesse caso o vínculo geométrico entre os blocos é o mesmo
B)o módulo da tração no fio
R: zero
Comentário: Não entendi por que a tração nesse exemplo foi nula
inguz- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Aplicações das Leis de Newton - Plano inclinado
Boa tarde inguz, veja se esse raciocínio ajuda.
Pensando teoricamente:
Existem dois blocos no plano, separados por uma distância d, inicialmente presos.
Quando o sistema for liberado, os dois blocos começarão a se movimentar com a mesma aceleração, portanto, a distância d sempre será a mesma, independente de existir a corda ou não, ou seja, a corda não estará fazendo nada, apenas acompanhará o movimento dos blocos, então não estará tracionada.
Pensando algebricamente:
[latex] m_bgsen\theta - T = m_ba
m_agsen\theta + T = m_aa[/latex]
Somando as equações você encontra que a = gsenθ.
Encontrando T:
[latex] m_bgsen\theta - T = m_b.gsen\theta \rightarrow T = 0 N[/latex]
Pensando teoricamente:
Existem dois blocos no plano, separados por uma distância d, inicialmente presos.
Quando o sistema for liberado, os dois blocos começarão a se movimentar com a mesma aceleração, portanto, a distância d sempre será a mesma, independente de existir a corda ou não, ou seja, a corda não estará fazendo nada, apenas acompanhará o movimento dos blocos, então não estará tracionada.
Pensando algebricamente:
[latex] m_bgsen\theta - T = m_ba
m_agsen\theta + T = m_aa[/latex]
Somando as equações você encontra que a = gsenθ.
Encontrando T:
[latex] m_bgsen\theta - T = m_b.gsen\theta \rightarrow T = 0 N[/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 533
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Aplicações das Leis de Newton - Plano inclinado
» Aplicações das leis de newton - plano inclinado
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das leis de newton - plano inclinado
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|