PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória.

2 participantes

Ir para baixo

Análise combinatória. Empty Análise combinatória.

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Sex 10 Nov 2023, 04:26

Certa loja possui 3 modelos distintos de geladeira, 5 modelos distintos de fogões e 4 modelos distintos de micro-ondas. Como há pouco espaço na vitrine, devem ser escolhidos 2 modelos de geladeiras, 3 modelos de fogões e 2 modelos de micro-ondas para ficarem em exposição. Sendo assim, de quantas maneiras distintas pode-se fazer essa escolha?

A)  2.160
B)  3.240
C)  4.320
D)  6.480
Gabarito: C
Obs: gostaria de saber a resolução porque resolvi utilizando o método de arranjo, mas não entendi o porquê de nesse cenário a ordem importa, para mim combinação faz mais sentido.
Fiz assim:  C3,2=  3! / 1! = 6             C5,3= 5! / 2! = 60             C4,2= 4! / 2! = 12                 resultado= 6x60x12= 4.320

Desde já agradeço.

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória. Empty Re: Análise combinatória.

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Nov 2023, 09:09

C(5, 3) = 5!/3!.(5 - 3)! = 5.4.3!/3!.2! = 10 (e não 60)


A(3, 2) = 3!/(3 - 2)! = 3!/1! = _6

A(5, 3) = 5!/(5 - 3)! = 5!/2! = 60

A(4, 2) = 4!/(4 - 2)! = 4!/2! = 12

n = 6.60.12 ---> n = 4320
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória. Empty Re: Análise combinatória.

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Sex 10 Nov 2023, 12:51

Gostaria de uma explicação o porquê de utilizar o método de arranjo, não o de combinação, ou seja, porque a ordem importa já que utiliza-se o arranjo, não consegui visualizar isso.
pois, é desagradável em uma prova de concurso público deparar com uma questão como essa e ficar tentado qual método (arranjo ou combinação) que chega ao resultado.


obrigado!

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória. Empty Re: Análise combinatória.

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Nov 2023, 13:07

Todos os livros são diferentes entre si.
Neste caso a ordem na prateleira importa: ABC  ACB
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória. Empty Re: Análise combinatória.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos