Aplicações das leis de newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações das leis de newton
(UFTM-MG–2010) A Dinâmica é, muitas vezes, prejudicada por um tratamento puramente matemático dos seus problemas. Exemplo disso é a vasta coleção de problemas que tratam de “bloquinhos” ou “corpos” que, sob a ação de forças, movimentam-se em superfícies ideais, etc. Desejando reverter essa visão da Dinâmica, um professor aplica para seus alunos o seguinte exercício: Dois blocos A e B, de massas respectivamente iguais a 2 kg e 3 kg, encontram-se atados por um fio ideal e inextensível, apoiados sobre um piso plano e horizontal. Sobre o corpo B, uma força F de intensidade 20 N faz o conjunto se movimentar a partir do repouso.
Para surpresa dos alunos, em vez das esperadas perguntas “qual a aceleração do conjunto?” e ‘‘qual a tração no fio?”, o professor elabora afirmações para que seus alunos julguem corretamente se certas ou erradas.
I. Em cada bloco, a força peso e a força normal da superfície se anulam, visto que são, pela Terceira Lei de Newton, ação e reação, tendo a mesma intensidade, direção e sentidos opostos.
II. Para esse problema, a Lei da Inércia não se aplica na direção horizontal, uma vez que o sistema de blocos assume um movimento acelerado.
III. Da esquerda para a direita, as forças resultantes sobre os bloquinhos crescem, em termos de sua intensidade. É CORRETO o contido apenas em:
A) I.
B) II.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III
alguém poderia me explicar porque a II e a III estão certas??
Para surpresa dos alunos, em vez das esperadas perguntas “qual a aceleração do conjunto?” e ‘‘qual a tração no fio?”, o professor elabora afirmações para que seus alunos julguem corretamente se certas ou erradas.
I. Em cada bloco, a força peso e a força normal da superfície se anulam, visto que são, pela Terceira Lei de Newton, ação e reação, tendo a mesma intensidade, direção e sentidos opostos.
II. Para esse problema, a Lei da Inércia não se aplica na direção horizontal, uma vez que o sistema de blocos assume um movimento acelerado.
III. Da esquerda para a direita, as forças resultantes sobre os bloquinhos crescem, em termos de sua intensidade. É CORRETO o contido apenas em:
A) I.
B) II.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e III
alguém poderia me explicar porque a II e a III estão certas??
guilhermendes- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/03/2022
Re: Aplicações das leis de newton
R = m.a ---> F = (mA + mB).a ---> 20 = (2 + 3).a ---> a = 4 m/s²
Bloco A ---> T = mA.a ---> T = 2.4 ---> T = 8 N ---> tração no fio
I) Falsa ---> N e P agem em corpos diferentes, logo, não se anulam
Complete
Bloco A ---> T = mA.a ---> T = 2.4 ---> T = 8 N ---> tração no fio
I) Falsa ---> N e P agem em corpos diferentes, logo, não se anulam
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71995
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
guilhermendes gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Aplicações das Leis de Newton
» Leis de Newton - Aplicações
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Leis de Newton - Aplicações
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|