PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lente e Olho Humano

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lente e Olho Humano Empty Lente e Olho Humano

Mensagem por Ezeq Unwise Ter 30 maio 2023, 19:36

1. Considere o sistema óptico do olho humano como uma lente delgada, situada a 20 mm da retina. Uma pessoa está lendo, normalmente, um livro situado a 40 cm de distância dos seus olhos. Nessas condições, a distância focal da lente citada é de cerca de: a)  2 cm b)  40 cm c)  0,2 cm d)  80 cm e)  160 cm. Gabarito: letra a


Alguém pode me explicar o motivo da questão 1 utilizar o p' (da fórmula de gauss) como negativo?


Última edição por Ezeq Unwise em Ter 30 maio 2023, 20:26, editado 1 vez(es)
Ezeq Unwise
Ezeq Unwise
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/02/2023
Idade : 20
Localização : Rondônia

Ir para o topo Ir para baixo

Lente e Olho Humano Empty Re: Lente e Olho Humano

Mensagem por Elcioschin Ter 30 maio 2023, 20:02

A questão 1 não usou sinal negativo para p'
A imagem é real pois se forma na retina (e é invertida), logo p' > 0
O valor de p' só seria negativo se a imagem fosse virtual.

p' = 20 mm = 2 cm

p = 40 cm

1/f + 1/p + 1/p' --> 1/f = 1/40 + 1/2 --> 1/f = 21/40 --> f = 40/21 --> f ~= 2 cm

As Regras do fórum permitem apenas 1 questão por post.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Jvictors021 e Ezeq Unwise gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Lente e Olho Humano Empty Re: Lente e Olho Humano

Mensagem por Ezeq Unwise Ter 30 maio 2023, 20:25

Elcioschin escreveu:A questão 1 não usou sinal negativo para p'
A imagem é real pois se forma na retina (e é invertida), logo p' > 0
O valor de p' só seria negativo se a imagem fosse virtual.

p' = 20 mm = 2 cm

p = 40 cm

1/f + 1/p + 1/p' --> 1/f = 1/40 + 1/2 --> 1/f = 21/40 --> f = 40/21 --> f ~= 2 cm

As Regras do fórum permitem apenas 1 questão por post.
entendi, é que vi uma resolução comentada apontando que o p' seria negativo justamente por ser uma lente delgada/convergente, provavelmente um engano. 
'editei o post pra ficar apenas uma questão agora
Ezeq Unwise
Ezeq Unwise
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/02/2023
Idade : 20
Localização : Rondônia

Ir para o topo Ir para baixo

Lente e Olho Humano Empty Re: Lente e Olho Humano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos