PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

refração

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido refração

Mensagem por lets29 Qui 13 Abr 2023, 11:59

refração  Photo122
Em uma experiência em que se mediu a razão R entre a energia luminosa refletida e a energia luminosa incidente na interface entre dois meios de índices de refração absolutos, n1, e n2, em função do ângulo de incidência theta (vide figura), obteve-se o gráfico a seguir, em que R é dada em porcentagem.
Das afirmativas:
I. n2< n1

II. n1/n2 > 1,4;

Ill. A razão entre a energia refletida e a refratada a 30° é maior que 0,2;

IV. Para 0 > 42°, a luz é completamente refratada;

V. O raio refratado está mais afastado da normal do que o raio
incidente.

Gabarito: I , II e V estão corretas


Última edição por lets29 em Qui 13 Abr 2023, 13:31, editado 1 vez(es)

lets29
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 23/02/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: refração

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Abr 2023, 12:49

I) Para θ ~= 42º ocorre reflexão total, o que acontece somente quando a luz passa de um meio mais refringente (n1) para outro menos refringente (n2). Logo n2 < n1 ---> Correta

II) n1/n2 = 1/sen42º ---> n1/n2 ~= 1/0,669 ---> n1/n2 ~= 1,49

IV) Propriedade da refração: quando a luz passa de (n1) para (n2), com n1 > n2 o raio refratado se afasta da normal. Correta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: refração

Mensagem por lets29 Qui 13 Abr 2023, 12:54

Elcioschin escreveu:I) Para θ ~= 42º ocorre reflexão total, o que acontece somente quando a luz passa de um meio mais refringente (n1) para outro menos refringente (n2). Logo n2 < n1 ---> Correta

II) n1/n2 = 1/sen42º ---> n1/n2 ~= 1/0,669 ---> n1;n2 ~= 1,49

IV) Propriedade da refração: quando a luz passa de (n1) para (n2), com n1 > n2 o raio refratado se afasta da normal. Correta
muito obrigada, na afirmação III, como faço para saber?? @Elcioschin

lets29
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 23/02/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: refração

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Abr 2023, 13:02

Basta olhar o gráfico!

R = 0,2 corresponde a 20 %

Para θ = 30º ---> R < 20 % ---> < 0,2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: refração

Mensagem por lets29 Qui 13 Abr 2023, 13:14

Elcioschin escreveu:Basta olhar o gráfico!

R = 0,2 corresponde a 20 %

Para θ = 30º ---> R < 20 % ---> < 0,2

A energia refletida seria a mesma que a refratada então?  @Elcioschin

lets29
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 23/02/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: refração

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Abr 2023, 13:23

Não

Energia refletida/Energia incidente = 0,2

Logo, Energia refratada/Energia incidente = 0,8

Energia refratada = 4*Energia refletida
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

lets29 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos