PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por davidbarross Dom 26 Mar 2023, 16:20

(Unisinos) Um objeto retangular Xo, cujas arestas medem 20,0 cm e 10,0 cm, é posicionado de tal forma que uma de suas arestas verticais esteja 40,0 cm à esquerda do vértice V de um espelho esférico côncavo, cujo raio de curvatura mede 20,0 cm. O Objeto retangular Xo, bem como suas dimensões, e o posicionamento do centro de curvatura do espelho esférico estão ilustrados na figura a seguir. A imagem Xi do objeto retangular, conjugada pelo espelho esférico é _______, e a área da figura que constitui a imagem Xi é de ______ cm².

a) real e 8/3
b) real e 40/9
c) real e 32/9
d) virtual e 40/9
e) virtual e 32/9
GAB - c) real e 32/9
Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Unissi10


Última edição por davidbarross em Dom 26 Mar 2023, 16:32, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : *imagem estava no formato de arquivo errado)

davidbarross
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Re: Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por Alien supremo Dom 26 Mar 2023, 22:32

Essa questão é bem maliciosa, vou mandar a resolução!! Vou ver se eu consigo desenhar aqui!!
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Re: Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por Alien supremo Dom 26 Mar 2023, 23:00

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Whatsa13
Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Whatsa14
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Re: Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por Alien supremo Dom 26 Mar 2023, 23:01

Qualquer coisa só perguntar, não precisava fazer todos os cálculos que eu fiz, só fiz isso para ficar mais didático!!
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

davidbarross gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Re: Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por davidbarross Seg 27 Mar 2023, 17:08

Alien supremo escreveu:Qualquer coisa só perguntar, não precisava fazer todos os cálculos que eu fiz, só fiz isso para ficar mais didático!!
Nossaaa, cara!!!! Baita questão complexa, curti aqui os cálculos e os entendi muito bem! Agradeço demais.

A única dúvida que me restou é na distribuição dos raios de luz no bloco até sua imagem, digo isso pq, matematicamente, entendo que conseguiria chegar na respostas, contudo, não iria visualizar que era um trapézio!

Pode me ajudar a entender como formar esse trapézio? 
Desde já, agradeço, Alien X, ou melhor, Supremo Very Happy

davidbarross
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Re: Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Mar 2023, 17:34

Sejam A o vértice inferior esquerdo, B o inferior direito, C o superior direito e D o superior esquerdo

Note que B e C distam 40 cm do espelho ---> pB = pC = 40 ---> pA = pD = 60

f = R/2 ---> f = 20/2 ---> f = 10 cm

Imagem de A ---> 1/f = 1/pA + 1/p'A ---> 1/10 = 1/60 + 1/p'A ---> p'A = 12 cm

idem ---> p'D = 12 cm

Altura A'D' ---> A'D'/AD = - p'A/pA ---> A'D'/10 = - 12/60 ---> A'D' = - 2

Imagem real e invertida

Imagem de B ---> 1/f = 1/pB + 1/p'B ---> 1/10 = 1/40 + 1/p'B ---> p'B = 40/3

Idem ---> p'C = 40/3

Altura B'C' ---> B'C'/BC = - p'B/pB ---> A'D'/10 = -(40/3)/40 ---> A'D' = - 1/3

Note que as duas imagens verticais são diferentes-->Trapézio retângulo com base B'A'
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Re: Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por Alien supremo Seg 27 Mar 2023, 22:55

Como o Mestre Elcio mostrou, a distância do objeto ao espelho influencia o tamanho da sua imagem. Quanto mais longe do espelho, menor será sua imagem. Basicamente, eu usei a frente e a costa do objeto para descobrir sua base menor e sua base maior, como já dito antes, o "meio" do objeto irá formar bases com valores entre a base menor e a base maior, confirmando, assim que irá formar um trapézio!!

Você pode desenhar também para verificar isso, eu usei duas propriedades de reflexão em espelhos.

O primeiro caso foi o "paralelo foco"(raios paralelos à linha de divisão do espelho incidem no espelho e refletem no foco)
O segundo caso foi a "simetria do vértice"(raios incidem e refletem no vértice formando uma simetria com a linha de divisão do espelho)
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos) Empty Re: Elementos dos espelhos esféricos de Gauss - (Unisinos)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos