(FUVEST - 2014) PÊNDULOS
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FUVEST - 2014) PÊNDULOS
Por que eu devo decompor a força peso e não a tração para resolver essa questão? Tentei resolver decompondo por tração sabendo que Ty = P e Tx = Fr, mas não deu certo.
Para passar de uma margem a outra de um rio, uma pessoa se pendura na extremidade de um cipó esticado, formando um ângulo de 30° com a vertical, e inicia, com velocidade nula, um movimento pendular. Do outro lado do rio, a pessoa se solta do cipó no instante em que sua velocidade fica novamente igual a zero. Imediatamente antes de se soltar, sua aceleração tem
Note e adote:
Forças dissipativas e o tamanho da pessoa devem ser ignorados. A aceleração da gravidade local é g = 10 m/s².
sen 30° = cos 60° = 0,5
cos 30° = sen 60° 0,9
A) valor nulo.
B) direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 9 m/s².
C) direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 5 m/s2.
D) direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 9 m/s².
E) direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 5 m/s².
Para passar de uma margem a outra de um rio, uma pessoa se pendura na extremidade de um cipó esticado, formando um ângulo de 30° com a vertical, e inicia, com velocidade nula, um movimento pendular. Do outro lado do rio, a pessoa se solta do cipó no instante em que sua velocidade fica novamente igual a zero. Imediatamente antes de se soltar, sua aceleração tem
Note e adote:
Forças dissipativas e o tamanho da pessoa devem ser ignorados. A aceleração da gravidade local é g = 10 m/s².
sen 30° = cos 60° = 0,5
cos 30° = sen 60° 0,9
A) valor nulo.
B) direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 9 m/s².
C) direção que forma um ângulo de 30° com a vertical e módulo 5 m/s2.
D) direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 9 m/s².
E) direção que forma um ângulo de 60° com a vertical e módulo 5 m/s².
- Spoiler:
- E
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: (FUVEST - 2014) PÊNDULOS
Seja x o eixo alinhado com o fio
Ângulo entre fio e vertical = 30º ---> ângulo entre fio e a horizontal = 60º
a é a aceleração tangencial ao movimento:
Px = P.cos60º ---> m.a = m.g.(1/2) ---> a = 5 m/s²
Direção de a faz 30º com a horizontal
Ângulo entre fio e vertical = 30º ---> ângulo entre fio e a horizontal = 60º
a é a aceleração tangencial ao movimento:
Px = P.cos60º ---> m.a = m.g.(1/2) ---> a = 5 m/s²
Direção de a faz 30º com a horizontal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST - 2014) PÊNDULOS
Muito obrigada pela resolução, mas você não respondeu a minha dúvida. Por que eu devo decompor a força peso e não a tração para resolver essa questão? Tentei resolver decompondo por tração sabendo que Ty = P e Tx = Fr, mas não deu certo.
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: (FUVEST - 2014) PÊNDULOS
Porque a aceleração a é tangente à circunferência da trajetória, no ponto mais alto.
Ty terá sentido contrário de T e Tx terá sentido perpendicular a T
Ty terá sentido contrário de T e Tx terá sentido perpendicular a T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST - 2014) PÊNDULOS
desculpa, mas eu ainda não consegui entender. nesse tópico eu deixo a minha dúvida mais clara https://pir2.forumeiros.com/t198058-decomposicao-de-forcas
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|