Qestão sobre Razão e Proporção com Equação
3 participantes
Página 1 de 1
Qestão sobre Razão e Proporção com Equação
Olá, bom dia a todos. Estou fazendo questões sobre razão e proporção e cheguei em uma questão que na resolução se multiplica por 'X/X' a razão 3/5. Gostaria de saber o por que de isso acontecer. Segue o enunciado da questão com sua resolução:
Resolução:
C = coloridos
T = transparentes
C/T = 3.X+2/5.X = 2/3 -> 9X+6 = 10X -> X=6
-> no vídeo da resolução ele diz que se multiplicar 3 por X, vai dar o total de coloridos, e se multiplicar 5 por X, vai dar o total de transparentes, mas por que isso acontece?
Agradeço desde já pela ajuda
Em uma casa, a razão entre o número de copos coloridos e o número de copos transparentes é 3/5. Após a compra de mais 2 copos coloridos, a razão entre o número de copos coloridos e o número de copos transparentes passou a ser 2/3. O número de copos coloridos nessa casa, após a compra é?
Resolução:
C = coloridos
T = transparentes
C/T = 3.X+2/5.X = 2/3 -> 9X+6 = 10X -> X=6
-> no vídeo da resolução ele diz que se multiplicar 3 por X, vai dar o total de coloridos, e se multiplicar 5 por X, vai dar o total de transparentes, mas por que isso acontece?
Agradeço desde já pela ajuda
Última edição por yen_0 em Sáb 19 Nov 2022, 13:26, editado 1 vez(es)
yen_0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/09/2021
Re: Qestão sobre Razão e Proporção com Equação
aoba!
a=copos coloridos
b=copos transparentes
a/b=3/5 -> 5a=3b ( apenas "multipliquei cruzado")
depois de comprar 2 copos coloridos, temos:
a+2/b=2/3 -> 3a+6=2b
5a=3b -> a=3b/5
3a+6=2b -> 3(3b/5)+6=2b
9b/5+6=2b
9b+30=10b -> b=30
substituindo ali -> a=18
depois da compra -> a+2=20
a=copos coloridos
b=copos transparentes
a/b=3/5 -> 5a=3b ( apenas "multipliquei cruzado")
depois de comprar 2 copos coloridos, temos:
a+2/b=2/3 -> 3a+6=2b
5a=3b -> a=3b/5
3a+6=2b -> 3(3b/5)+6=2b
9b/5+6=2b
9b+30=10b -> b=30
substituindo ali -> a=18
depois da compra -> a+2=20
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
yen_0 gosta desta mensagem
Re: Qestão sobre Razão e Proporção com Equação
Outro caminho:
C/T = 3/5 ---> I
(C + 2)/T = 2/3 ---> C/T + 2/T = 2/3 ---> II
I em II ---> 3/5 + 2/T = 2/3 ---> 2/T = 2/3 - 3/5 ---> 2/T = 1/15 ---> T = 30
I ---> C/30 = 3/5 ---> C = 18
18 + 2 = 20
C/T = 3/5 ---> I
(C + 2)/T = 2/3 ---> C/T + 2/T = 2/3 ---> II
I em II ---> 3/5 + 2/T = 2/3 ---> 2/T = 2/3 - 3/5 ---> 2/T = 1/15 ---> T = 30
I ---> C/30 = 3/5 ---> C = 18
18 + 2 = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
yen_0 gosta desta mensagem
Re: Qestão sobre Razão e Proporção com Equação
muito obrigado Elcioschin e catwopir, agora entendi com profundidade como resolver esse tipo de questão, vocês ajudaram bastante meus caros.
yen_0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/09/2021
Tópicos semelhantes
» Problema (equação ou razão e proporção)
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção
» Razão/proporçao
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção
» Razão/proporçao
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|