MCU e período do movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MCU e período do movimento
(FUVEST - SP) Um disco tem seu centro fixo no ponto O do eixo x da figura, e possui uma marca no ponto A de sua periferia. O disco gira com velocidade angular constante ω em relação ao eixo. Uma pequena esfera é lançada do ponto B do eixo em direção ao centro do disco no momento em que A passa por B. A esfera desloca-se sem atrito, passa pelo centro do disco e, após 6 s, atinge sua periferia exatamente na marca A, no instante em que esta passa pelo ponto C do eixo x. Se o tempo gasto pela esfera para percorrer o segmento BC é superior ao necessário para que o disco dê uma volta, mas é inferior ao tempo necessário para que o disco dê duas voltas, o período de rotação do disco é de:
a) 2 s
b) 3 s
c) 4 s
d) 5 s
e) 6 s
Gabarito: letra "c".
a) 2 s
b) 3 s
c) 4 s
d) 5 s
e) 6 s
Gabarito: letra "c".
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: MCU e período do movimento
Vamos lá. Uma esfera foi jogada no ponto B no momento em que A estava em B. Ele então fala que a esfera se desloca durante 6 segundos, indo parar do outro lado quanto o ponto A passa por C, o que corresponderia a meia volta. Bom... Corresponderia por que ele diz que o tempo gasto pela esfera é maior do que o tempo que o ponto A dá uma volta, mas menor para que o ponto A dê duas voltas. Logo, o ponto A não dá meia volta, dá uma volta e meia.
Em seis segundos, o ponto A então deve dar uma volta e meia. Então, em quanto tempo ele dá uma volta? Qual é o seu período?
6 s ____ 1,5 volta
x s ____ 1
1,5x = 6
x = 60 / 15 = 4 s
Letra C.
Espero ter ajudado. ^_^
Em seis segundos, o ponto A então deve dar uma volta e meia. Então, em quanto tempo ele dá uma volta? Qual é o seu período?
6 s ____ 1,5 volta
x s ____ 1
1,5x = 6
x = 60 / 15 = 4 s
Letra C.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
roberta75 gosta desta mensagem
Re: MCU e período do movimento
O enunciado da questão foi montado para dificultar a resolução dela, o cálculo é simples mas o raciocínio é mais complexo. Mas, eu entendi a explicação, obrigado pela ajuda.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Período do movimento
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Período Movimento Circular
» Relação entre o período instantâneo e período total
» Período
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Período Movimento Circular
» Relação entre o período instantâneo e período total
» Período
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos