PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFRGS-RS Solução de NaOH

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido UFRGS-RS Solução de NaOH

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 18 Jul 2022, 21:46

(UFRGS-RS) A solubilidade da soda cáustica, NaOH, em água, em função da temperatura, é dado os valores a seguir. Considerando solução de NaOH em 100 g de água, é correto afirmar que: 

T = 20º, C.S = 109g/100g de água; 
T= 30º, C.S = 120g/100g de água; 
T = 40º, C.S = 130g/100g de água; 
T = 50º, C.S = 145g/100g de água

a) a 20 °C, uma solução com 120 g de NaOH é concentrada.
b) a 20 °C, uma solução com 80 g de NaOH é diluída. 
c) a 30 °C, uma solução com 11,9 g de NaOH é concentrada. 
d) a 30 °C, uma solução com 119 g de NaOH é supersaturada. 
e) a 40 °C, uma solução com 129 g de NaOH é saturada.


GAB: E


Olá, qual o erro da alternativa "B" ?


Última edição por Ana Laura Guimarães em Ter 19 Jul 2022, 01:43, editado 2 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFRGS-RS Solução de NaOH

Mensagem por qedpetrich Seg 18 Jul 2022, 23:30

Olá Ana;

Soluções que apresentam quantidade de soluto maior ou igual a 50% do que a referência do Coeficiente de Solubilidade são consideradas soluções concentradas. Já as soluções que apresentam quantidade de soluto menor que 50% podem ser classificadas como diluídas. Na questão:

80/109 pode ser aproximado à 73,3%, garantindo um aspecto de solução concentrada.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFRGS-RS Solução de NaOH

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 18 Jul 2022, 23:36

qedpetrich escreveu:Olá Ana;

Soluções que apresentam quantidade de soluto maior ou igual a 50% do que a referência do Coeficiente de Solubilidade são consideradas soluções concentradas. Já as soluções que apresentam quantidade de soluto menor que 50% podem ser classificadas como diluídas. Na questão:

80/109 pode ser aproximado à 73,3%, garantindo um aspecto de solução concentrada.

Achei que se a saturação é em x, um valor menor que  x  estaria diluído e solução seria considerada como diluída, não sabia dessa especificação de 50% , erro meu, muito obrigada pela explicação  Very Happy Very Happy
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFRGS-RS Solução de NaOH

Mensagem por qedpetrich Seg 18 Jul 2022, 23:48

Alguns materiais realmente não trazem essa justificativa de "se for maior que a metade, é concentrada, se for menor, é diluída", porque diluída dá a ideia de que a substância ainda não atingiu seu grau limite imposto pelo coeficiente. A Martha Reis, por exemplo, não classifica pelo método 50/50, mas adota uma regra de que "se a quantidade de soluto estiver próxima ao CS, pode ser considerado uma solução concentrada, se distante, diluída". É um pouco arbitrário, cada autor vai defender uma posição (mas as ideias se aproximam), portanto, o que eu vejo é que as questões atuais vão tratar de forma que as duas regras sejam abraçadas simultaneamente.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFRGS-RS Solução de NaOH

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 19 Jul 2022, 01:43

Realmente não havia tido contato com essa justificativa, mas acho válido ter conhecimento sobre, muito obrigada pela elucidação das minhas dúvidas.
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UFRGS-RS Solução de NaOH

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos