matemática discreta
2 participantes
Página 1 de 1
matemática discreta
determine p para que [latex]C_{21}^{p}[/latex] seja máximo.
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: MATEMÁTICA DISCRETA
Fala, William.
Acredito que o binomial que devemos achar o valor máximo seja
[latex]C_p^{21} = \frac{21!}{p!(21-p)!}[/latex]
Do jeito que você botou, Cp,21 , para p > 21 o valor cresce infinitamente.
Dito isso, queremos analisar a linha 21 do triângulo de pascal. Intuitivamente, ao construir esse triângulo reparamos que os termos sempre crescem em direção ao centro:
Assim, se p é natural, a resposta deve ser 10 e 11. Se p é racional, a resposta deve ser 10,5? Rigorosamente falando, fatoriais são definidos para números naturais e o zero. Mas é possível criar uma função que compute os números racionais, experimente colocar esse problema em uma calculadora gráfica e veja o p que acha C21,p máximo.
Focarei, em minha resolução, apenas para p natural.
Dito isso, queremos provar a seguinte propriedade do triângulo de pascal:
[latex]\binom{n}{k} < \binom{n}{k+1} ,se: k<\frac{n-1}{2}[/latex]
Ou seja, os números binomiais crescem em uma linha até a metade.
Vamos tentar analisar a expressão: [latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}}[/latex]
Porque, se ela é maior que 1, então Cn,k+1 > Cn,k.
[latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}} = \frac{\frac{n!}{(k+1)!(n-k-1)!}}{\frac{n!}{k!(n-k)!}} = \frac{k!(n-k)!}{(k+1)!(n-k-1)!} = \frac{n-k}{k+1}[/latex]
Assim:
[latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}}>1\rightarrow\frac{n-k}{k+1}>1 \rightarrow k < \frac{n-1}{2}[/latex]
Provando o que queríamos.
(obs: tente analisar o caso no qual [latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}} < 1[/latex])
Então:
[latex]\binom{21}{k+1} > \binom{21}{k} \rightarrow k < 10[/latex]
Para k = 9:
[latex]\binom{21}{10} > \binom{21}{9} > \binom{21}{8} ...[/latex]
Ademais, [latex]\binom{21}{10} = \binom{21}{21-10} = \binom{21}{11}[/latex]
Logo, p = 11 ou p = 10.
Acredito que o binomial que devemos achar o valor máximo seja
[latex]C_p^{21} = \frac{21!}{p!(21-p)!}[/latex]
Do jeito que você botou, Cp,21 , para p > 21 o valor cresce infinitamente.
Dito isso, queremos analisar a linha 21 do triângulo de pascal. Intuitivamente, ao construir esse triângulo reparamos que os termos sempre crescem em direção ao centro:
Assim, se p é natural, a resposta deve ser 10 e 11. Se p é racional, a resposta deve ser 10,5? Rigorosamente falando, fatoriais são definidos para números naturais e o zero. Mas é possível criar uma função que compute os números racionais, experimente colocar esse problema em uma calculadora gráfica e veja o p que acha C21,p máximo.
Focarei, em minha resolução, apenas para p natural.
Dito isso, queremos provar a seguinte propriedade do triângulo de pascal:
[latex]\binom{n}{k} < \binom{n}{k+1} ,se: k<\frac{n-1}{2}[/latex]
Ou seja, os números binomiais crescem em uma linha até a metade.
Vamos tentar analisar a expressão: [latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}}[/latex]
Porque, se ela é maior que 1, então Cn,k+1 > Cn,k.
[latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}} = \frac{\frac{n!}{(k+1)!(n-k-1)!}}{\frac{n!}{k!(n-k)!}} = \frac{k!(n-k)!}{(k+1)!(n-k-1)!} = \frac{n-k}{k+1}[/latex]
Assim:
[latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}}>1\rightarrow\frac{n-k}{k+1}>1 \rightarrow k < \frac{n-1}{2}[/latex]
Provando o que queríamos.
(obs: tente analisar o caso no qual [latex]\frac{\binom{n}{k+1}}{\binom{n}{k}} < 1[/latex])
Então:
[latex]\binom{21}{k+1} > \binom{21}{k} \rightarrow k < 10[/latex]
Para k = 9:
[latex]\binom{21}{10} > \binom{21}{9} > \binom{21}{8} ...[/latex]
Ademais, [latex]\binom{21}{10} = \binom{21}{21-10} = \binom{21}{11}[/latex]
Logo, p = 11 ou p = 10.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» Matematica discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» Matemática Discreta
» Matematica discreta
» Matemática Discreta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|