[Regra de Três - EPCAR]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Regra de Três - EPCAR]
Para proporcionar um melhor momento de lazer aos alunos de um alojamento de uma faculdade, o reitor decidiu por liberar uma verba para a construção de uma piscina. Para essa obra, percebeu-se que com o efetivo de 20 obreiros, pode-se cavar um buraco com 12m de diâmetro e 4m de profundidade em um período de 15 dias, sendo que a taxa de trabalho desenvolvida era de 8 horas por dia. Para a construção de uma piscina no novo alojamento planejado, que será inaugurado no final do próximo ano, o reitor quis modificar um pouco o projeto, de modo que se queira aumentar o raio da piscina em 3m e sua profundidade em 2m, de tal forma que se aumente o efetivo de obra para 30 funcionários com o dobro de eficiência que os anteriores, que trabalharão numa taxa de 9 horas por dia. Levando em conta essas considerações, o número que representa o prazo que os novos obreiros levarão para fazer a piscina no novo alojamento é tal que é:
A) Primo
B) Quadrado perfeito
C) Deixa resto 1 na divisão por 9
D) Múltiplo de 3
A) Primo
B) Quadrado perfeito
C) Deixa resto 1 na divisão por 9
D) Múltiplo de 3
- dúvida:
- Gabarito diz que a quantidade de dias é igual a 15 mas só estou achando 10...
Última edição por castelo_hsi em Qua Jun 29 2022, 16:48, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Regra de Três - EPCAR]
1º buraco ---> r = 6, h = 4 ---> v = pi.6².4 ---> v = 144.pi m³
2º buraco ---> r = 6 + 3 = 9, h = 4 + 2 = 6 ---> V = 486 m³
20 ob --- 144.pi m³ ---> 15 d ---> 8 h/d ---> 1 ef
30 ob --- 486.pi m³ ---> .t d ----> 9 h/d ---> 2 ef
Em verde as grandezas são inversamente proporcionais ao número de dias e em vermelho são diretamente proporcionais
Invertendo
30 --- 144 --- 15 --- 9 --- 2
20 --- 486 ---- t ---- 8 --- 1
t = 20.486.8.1.15/30.144.9.2
2º buraco ---> r = 6 + 3 = 9, h = 4 + 2 = 6 ---> V = 486 m³
20 ob --- 144.pi m³ ---> 15 d ---> 8 h/d ---> 1 ef
30 ob --- 486.pi m³ ---> .t d ----> 9 h/d ---> 2 ef
Em verde as grandezas são inversamente proporcionais ao número de dias e em vermelho são diretamente proporcionais
Invertendo
30 --- 144 --- 15 --- 9 --- 2
20 --- 486 ---- t ---- 8 --- 1
t = 20.486.8.1.15/30.144.9.2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [Regra de Três - EPCAR]
Muito obrigado pela ajuda, mestre.
Já vi o meu erro: não estava considerando o volume, apenas as grandezas diâmetro e altura...
Já vi o meu erro: não estava considerando o volume, apenas as grandezas diâmetro e altura...
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [EPCAR 2009 - Regra de Três]
» Questão Preparatório EPCAr - Regra de três
» EPCAr (2013/2014) - Regra de três
» [EPCAr 2005] - Regra de três composta
» Questão Regra de Três Composta Epcar
» Questão Preparatório EPCAr - Regra de três
» EPCAr (2013/2014) - Regra de três
» [EPCAr 2005] - Regra de três composta
» Questão Regra de Três Composta Epcar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|