PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças- dinâmica

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Forças- dinâmica

Mensagem por biampc Dom 08 maio 2022, 18:37

Um bloco de massa m se movimenta entre os pontos A e B sobre uma superfície horizontal rugosa, cujo coeficiente de atrito cinético com o bloco é μc. A trajetória do bloco é mostrada a seguir:
Forças- dinâmica Image_91406191621649870851142


O trabalho realizado pela força de atrito sobre o bloco no percurso fechado ABA é
Note e Adote: Num percurso fechado, o bloco parte do ponto A, atinge o ponto B e, em seguida, retorna à sua posição inicial A.











a)
igual ao trabalho da força Peso do bloco neste mesmo percurso.  
b)
igual ao trabalho da força Normal que atua no bloco neste mesmo percurso.   
c)
nulo.   
d)
não nulo, de valor negativo e diferente dos trabalhos das forças Peso e Normal.   
e)
não nulo, de valor positivo e diferente dos trabalhos das forças Peso e Normal.   

Não tenho gabarito.

biampc
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/05/2022

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Elcioschin Dom 08 maio 2022, 18:59

Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g --- A força de atrito é oposta ao movimento

W(Fa) = Fa.d.cos180º ---> W(Fa) =  - μ.m.g.d

Alternativa d)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por biampc Dom 08 maio 2022, 19:04

Elcioschin escreveu:Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g --- A força de atrito é oposta ao movimento

W(Fa) = Fa.d.cos180º ---> W(Fa) =  - μ.m.g.d

Alternativa d)

 Muito obrigada

biampc
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Ana Laura Guimarães Dom 08 maio 2022, 19:05

Elcioschin escreveu:Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g --- A força de atrito é oposta ao movimento

W(Fa) = Fa.d.cos180º ---> W(Fa) =  - μ.m.g.d

Alternativa d)
Por que se considera 180°? Achei que aquela parte de cima seria um valor diferente (pois se parece com um trapézio a figura)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Ana Laura Guimarães Dom 08 maio 2022, 19:07

Elcioschin escreveu:Fa = μ.N ---> Fa = μ.m.g --- A força de atrito é oposta ao movimento

W(Fa) = Fa.d.cos180º ---> W(Fa) =  - μ.m.g.d

Alternativa d)
"diferente dos trabalhos das forças Peso e Normal."
Por que posso afirmar isso?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Elcioschin Dom 08 maio 2022, 19:16

Esqueça o tipo da figura: basta saber o comprimento total d do percurso

Imagine, por exemplo, o corpo indo de A para B no trecho inferior.
Existe uma força T atuando no sentido de A para B, que permite movimento.
Vai haver uma força de atrito Fa com sentido de B para A
Isto significa que o ângulo θ entre T e Fa vale 180º
E isto vale para as quatro trajetórias.

Fórmula geral do trabalho ---> W = F.d.cosθ ---> W = Fa.d.cos180º ---> W(fa) = μ.m.g.d.(-1) ---> W(Fa) = - μ.m.g.d

Os trabalhos da força peso P e da reação normal N são nulos, porque o ângulo entre estas forças (verticais) e a trajetória (horizontal) vale 90º --> cos90º = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Ana Laura Guimarães Dom 08 maio 2022, 19:24

Elcioschin escreveu:Esqueça o tipo da figura: basta saber o comprimento total d do percurso

Imagine, por exemplo, o corpo indo de A para B no trecho inferior.
Existe uma força T atuando no sentido de A para B, que permite movimento.
Vai haver uma força de atrito Fa com sentido de B para A
Isto significa que o ângulo θ entre T e Fa vale 180º
E isto vale para as quatro trajetórias.

Fórmula geral do trabalho ---> W = F.d.cosθ ---> W = Fa.d.cos180º ---> W(fa) = μ.m.g.d.(-1) ---> W(Fa) = - μ.m.g.d

Os trabalhos da força peso P e da reação normal N são nulos, porque o ângulo entre estas forças (verticais) e a trajetória (horizontal) vale 90º --> cos90º = 0
Forças- dinâmica Captur36

Perfeito, entendi a parte do ângulo. Na parte do peso e da normal seria como considerar que elas se cancelam? Ou teria que comparar a Normal com a trajetória e o Peso com a trajetória?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Elcioschin Dom 08 maio 2022, 19:29

Você não leu o enunciado com a tenção

As quatro trajetórias estão num plano horizontal.
A força peso P e a reação normal N estão numa reta vertical, perpendicular ao plano horizontal.
Assim seu desenho está errado, pois seu P e seu N estão no mesmo plano horizontal!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Ana Laura Guimarães Dom 08 maio 2022, 19:32

Elcioschin escreveu:Você não leu o enunciado com a tenção

As quatro trajetórias estão num plano horizontal.
A força peso P e a reação normal N estão numa reta vertical, perpendicular ao plano horizontal.
Assim seu desenho está errado, pois seu P e seu N estão no mesmo plano horizontal!
Perdão pelo vacilo, seria tridimensional então? Mas mesmo assim, o fato de serem nulas por formarem 90° com a trajetória poderia ser interpretado como se elas se anulassem?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Ana Laura Guimarães Dom 08 maio 2022, 19:34

Ana Laura Guimarães escreveu:
Elcioschin escreveu:Você não leu o enunciado com a tenção

As quatro trajetórias estão num plano horizontal.
A força peso P e a reação normal N estão numa reta vertical, perpendicular ao plano horizontal.
Assim seu desenho está errado, pois seu P e seu N estão no mesmo plano horizontal!
Perdão pelo vacilo, seria tridimensional então? Mas mesmo assim, o fato de serem nulas por formarem 90° com a trajetória poderia ser interpretado como se elas se anulassem?
Forças- dinâmica Fisica-56cb6c7808932algo +/- isso aqui
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Forças- dinâmica Empty Re: Forças- dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos