Reação de neutralização
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Reação de neutralização
FMABC 2014 - questão 23
O ácido cítrico (C6H8O7, M = 192 g.mol-1 ), cuja fórmula encontra-se representada abaixo, é utilizado em comprimidos efervescentes, sendo o responsável pela reação com o carbonato e bicarbonato de sódio que gera gás carbônico, além de proporcionar um sabor agradável à solução obtida.
Uma amostra contendo 1,92 g de ácido cítrico neutralizou completamente 50 mL de uma solução aquosa de hidróxido de –1 sódio (NaOH, M = 40 g.mol-1 ).
A concentração da solução alcalina é
a) 0,03 mol/L
b) 0,2 mol/L
c) 0,6 mol/L
d) 0,8 mol/L
e) 1,6 mol/L
Gabarito: Alternativa B
O ácido cítrico (C6H8O7, M = 192 g.mol-1 ), cuja fórmula encontra-se representada abaixo, é utilizado em comprimidos efervescentes, sendo o responsável pela reação com o carbonato e bicarbonato de sódio que gera gás carbônico, além de proporcionar um sabor agradável à solução obtida.
Uma amostra contendo 1,92 g de ácido cítrico neutralizou completamente 50 mL de uma solução aquosa de hidróxido de –1 sódio (NaOH, M = 40 g.mol-1 ).
A concentração da solução alcalina é
a) 0,03 mol/L
b) 0,2 mol/L
c) 0,6 mol/L
d) 0,8 mol/L
e) 1,6 mol/L
Gabarito: Alternativa B
Última edição por mariana.ocampos em Sex 29 Abr 2022, 16:41, editado 1 vez(es)
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: Reação de neutralização
Olá, Mariana! Tens certeza deste gabarito?
Acredito que devamos seguir o seguinte raciocínio:
1º) Observando a figura fornecida pela questão, podemos ver que há apenas 3 hidrogênios ionizáveis presentes na molécula de ácido cítrico, os quais, no caso, serão os 3 hidrogênios ligados aos grupos carboxilas.
2º) Sabendo disso, agora podemos começar a tentar montar uma reação para esses dois: C6H8O7 + NaOH.
- Perceba: Para que haja neutralização completa do ácido cítrico, todos os seus hidrogênios ionizáveis deverão se ligar com uma hidroxila para formar H2O, e, com o que sobrar, forma-se um sal. Assim, para que essa reação ocorra, devemos ter 3 mols de NaOH reagindo, a partir da seguinte equação:
C6H8O7 + 3NaOH → 3H2O + Na3C6H5O7
3º) Agora, basta observar como estão as proporções na reação da questão: 1,92g de C6H8O7 equivalem a 0,01 mol. Dessa forma, precisamos de 0,03 mol de NaOH para que essa reação ocorra!
4º) Se a solução tinha 50 mL e foi neutralizada completamente, quer dizer que em 50 mL de NaOH, temos 0,03 mols. Por regra de três, encontramos que, em 1L, temos 0,6 mol de NaOH.
A resposta seria, portanto, 0,6 mol/L
Acredito que devamos seguir o seguinte raciocínio:
1º) Observando a figura fornecida pela questão, podemos ver que há apenas 3 hidrogênios ionizáveis presentes na molécula de ácido cítrico, os quais, no caso, serão os 3 hidrogênios ligados aos grupos carboxilas.
2º) Sabendo disso, agora podemos começar a tentar montar uma reação para esses dois: C6H8O7 + NaOH.
- Perceba: Para que haja neutralização completa do ácido cítrico, todos os seus hidrogênios ionizáveis deverão se ligar com uma hidroxila para formar H2O, e, com o que sobrar, forma-se um sal. Assim, para que essa reação ocorra, devemos ter 3 mols de NaOH reagindo, a partir da seguinte equação:
C6H8O7 + 3NaOH → 3H2O + Na3C6H5O7
3º) Agora, basta observar como estão as proporções na reação da questão: 1,92g de C6H8O7 equivalem a 0,01 mol. Dessa forma, precisamos de 0,03 mol de NaOH para que essa reação ocorra!
4º) Se a solução tinha 50 mL e foi neutralizada completamente, quer dizer que em 50 mL de NaOH, temos 0,03 mols. Por regra de três, encontramos que, em 1L, temos 0,6 mol de NaOH.
A resposta seria, portanto, 0,6 mol/L
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» reação de neutralização
» Reação de neutralizacao
» Reação de neutralização
» Reação de neutralização.
» Reação de Neutralização
» Reação de neutralizacao
» Reação de neutralização
» Reação de neutralização.
» Reação de Neutralização
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|