ppm - UFRGS 2013
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ppm - UFRGS 2013
(UFRGS/13) - Na combustão do diesel, o enxofre presente e convertido em dióxido de enxofre (SO), que é uma das
principals causas de chuva ácida. Até o fim de 2013, O
diesel S1800, que contém 1800 ppm de enxofre (ppm-partes
por milhão expressa em massa), será totalmente abolido no país. Atualmente, o diesel mais vendido e o diesel S500(500 ppm de enxofre). A emissão de So, por tonelada de diesel, para S500 e S1800,
é, respectivamente, de
a) 500g e 1800g
b) 640g e 900g
c) 1000g e 3600g
d) 1600g e 3200g
e) 2000g e 7200g
Boa tarde, como faço para resolver essa questão?
principals causas de chuva ácida. Até o fim de 2013, O
diesel S1800, que contém 1800 ppm de enxofre (ppm-partes
por milhão expressa em massa), será totalmente abolido no país. Atualmente, o diesel mais vendido e o diesel S500(500 ppm de enxofre). A emissão de So, por tonelada de diesel, para S500 e S1800,
é, respectivamente, de
a) 500g e 1800g
b) 640g e 900g
c) 1000g e 3600g
d) 1600g e 3200g
e) 2000g e 7200g
- GABARITO:
- C
Boa tarde, como faço para resolver essa questão?
Última edição por Ana Laura Guimarães em Qua 09 Fev 2022, 15:42, editado 1 vez(es)
davidbarross gosta desta mensagem
Re: ppm - UFRGS 2013
Olá, Ana!
Nessa questão, temos que saber, primeiramente, o que é ppm. Resumidamente, essa é uma medida de concentração que indica a quantidade de matéria do soluto presente em um milhão de partes da solução. Se lhe parecer abstrato, vou utilizar um exemplo: se dissermos que "a quantidade máxima permitida de chumbo presente nas águas é de 0,015 ppm", isso quer dizer que para cada um milhão de partes de água, deve haver 0,015 partes de chumbo. Note que a unidade de medida não é pré-estabelecida. Podemos tomar como unidade grama e dizer que para cada 106g de água, deve haver 0,015g de Pb. O mesmo ocorre para kg, por exemplo.
Bom, sabendo-se disso, partamos a questão de fato.
A questão nos pede para que calculemos a quantidade de SO em uma tonelada de diesel S500 e de diesel S1800. Aqui há um pegadinha. Veja a reação: S + O2 ⇒ SO2.
O exercício não fornece as massas molares, mas provavelmente havia uma tabela periódica na prova pra consultar (pelo menos espero que sim). Consultando as massas molares, vê-se que MS = 32g/mol, MO = 16g/mol. Note que, na reação, um mol de S está para um mol de SO2. Assim, 32g de S está para 64g de SO2. Conclusão: para cada um grama de S forma-se dois gramas de SO2.
A partir daí, vou adotar o seguinte procedimento: calcular a quantidade de S em uma tonelada de diesel e multiplicar por 2 para termos a quantidade de SO2.
i) Diesel S500 (500ppm de enxofre). Tomando como unidade de medida grama, teremos: 500 gramas de enxofre para 106 gramas de DieselS500. Lembre-se que 106 gramas equivale a uma tonelada. Com essa informação, escrevemos que: há 500 gramas de enxofre em uma tonelada de DieselS500. Dessa forma, liberar-se-á 1000 (500 . 2) gramas de SO2 em uma tonelada desse diesel.
ii) Diesel S1800. Segue-se um procedimento estreitamente semelhante a (i) e ter-se-á: 1800 gramas em uma tonelada de DieselS1800, o que equivale a 3600 gramas (1800 . 2) de SO2 em uma tonelada desse diesel.
Acredito ser algo assim. Avise-me se houver algum erro na resolução ou alguma dúvida lhe restando.
Bons estudos!
Nessa questão, temos que saber, primeiramente, o que é ppm. Resumidamente, essa é uma medida de concentração que indica a quantidade de matéria do soluto presente em um milhão de partes da solução. Se lhe parecer abstrato, vou utilizar um exemplo: se dissermos que "a quantidade máxima permitida de chumbo presente nas águas é de 0,015 ppm", isso quer dizer que para cada um milhão de partes de água, deve haver 0,015 partes de chumbo. Note que a unidade de medida não é pré-estabelecida. Podemos tomar como unidade grama e dizer que para cada 106g de água, deve haver 0,015g de Pb. O mesmo ocorre para kg, por exemplo.
Bom, sabendo-se disso, partamos a questão de fato.
A questão nos pede para que calculemos a quantidade de SO em uma tonelada de diesel S500 e de diesel S1800. Aqui há um pegadinha. Veja a reação: S + O2 ⇒ SO2.
O exercício não fornece as massas molares, mas provavelmente havia uma tabela periódica na prova pra consultar (pelo menos espero que sim). Consultando as massas molares, vê-se que MS = 32g/mol, MO = 16g/mol. Note que, na reação, um mol de S está para um mol de SO2. Assim, 32g de S está para 64g de SO2. Conclusão: para cada um grama de S forma-se dois gramas de SO2.
A partir daí, vou adotar o seguinte procedimento: calcular a quantidade de S em uma tonelada de diesel e multiplicar por 2 para termos a quantidade de SO2.
i) Diesel S500 (500ppm de enxofre). Tomando como unidade de medida grama, teremos: 500 gramas de enxofre para 106 gramas de DieselS500. Lembre-se que 106 gramas equivale a uma tonelada. Com essa informação, escrevemos que: há 500 gramas de enxofre em uma tonelada de DieselS500. Dessa forma, liberar-se-á 1000 (500 . 2) gramas de SO2 em uma tonelada desse diesel.
ii) Diesel S1800. Segue-se um procedimento estreitamente semelhante a (i) e ter-se-á: 1800 gramas em uma tonelada de DieselS1800, o que equivale a 3600 gramas (1800 . 2) de SO2 em uma tonelada desse diesel.
Acredito ser algo assim. Avise-me se houver algum erro na resolução ou alguma dúvida lhe restando.
Bons estudos!
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Ana Laura Guimarães e davidbarross gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UFRGS 2013) Oxirredução
» ufrgs cv 2013 puberdade Q16
» (UFRGS - 2013) Eletrostática
» (UFRGS - 2013) Probabilidade
» (UFRGS 2013 - adaptado)
» ufrgs cv 2013 puberdade Q16
» (UFRGS - 2013) Eletrostática
» (UFRGS - 2013) Probabilidade
» (UFRGS 2013 - adaptado)
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|