PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estática

3 participantes

Ir para baixo

Estática  Empty Estática

Mensagem por yasminlene Seg 22 Nov 2021, 13:39

Estática  Img_2017

(ITA -SP) Considere o bloco cúbico homogêneo de lado d e massa m em repouso sobre um plano inclinado de ângulo α, que impede o movimento de um cilindro homogêneo de diâmetro d e massa m idêntica à do bloco, como mostra a figura. Suponha que o coeficiente de atrito estático entre o bloco e o plano seja suficientemente grande para que o bloco não deslize pelo plano e que o coeficiente de atrito estático entre o cilindro e o bloco seja desprezível.
O valor máximo do ângulo α do plano inclinado, para que a base do bloco permaneça 
em contato com o plano, é tal que:

Gabarito: cotgα = 2


Estou encontrando tgα = 2   Sad
yasminlene
yasminlene
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Elcioschin Seg 22 Nov 2021, 18:43

Px = Fa

2.m.g.senα = μ.m.g.cosα ---> μ = 1 ---> 2.senα = cosα ---> cotgα = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por gabriel de castro Seg 22 Nov 2021, 21:55

Boa noite mestre Elcio,

Como saber que o μ=1 ? É porquê o cubo está completamente parado e, portanto, toda a força exercida no plano está sendo atritada/"anulada"? Ou, simplesmente, foi um recurso para simplificar a explicação?

Grato Smile

____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro
gabriel de castro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Elcioschin Seg 22 Nov 2021, 22:50

É o máximo valor do coeficiente de atrito, para atender o enunciado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por gabriel de castro Seg 22 Nov 2021, 23:07

Obrigado, mestre!

____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro
gabriel de castro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM

Ir para o topo Ir para baixo

Estática  Empty Re: Estática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos