fisico quimica nacl
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
fisico quimica nacl
Uma solução aquosa de NaCl apresenta 11,70 % em peso de soluto. Determine as frações molares do soluto e do solvente nessa solução.
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: fisico quimica nacl
E aí Hip0tenusa,
Podemos supor que temos uma amostra que tem peso total igual a 100g, ou seja, no sistema dado, teríamos 11,7g de cloreto de sódio e 88,3g de água. Sabendo disso, irei converter esses valores mássicos para mols da seguinte forma:
[latex]\text{n}_{\text{NaCl}}=\frac{\text{m}_{\text{NaCl}}}{\text{MM}_{\text{NaCl}}}=\frac{11,7\;\text{g}}{58,5\;\text{g.mol}^{-1}}\;\Rightarrow\;\text{n}_{\text{NaCl}}=0,2\;\text{mol}\\\\\\ \text{n}_{\text{H}_{2}\text{O}}=\frac{\text{m}_{\text{H}_{2}\text{O}}}{\text{MM}_{\text{H}_{2}\text{O}}}=\frac{88,3\;\text{g}}{18\;\text{g.mol}^{-1}}\;\Rightarrow\;\text{n}_{\text{H}_{2}\text{O}}\simeq4,905\;\text{mol} [/latex]
Por fim, basta fazermos como abaixo para descobrir as frações molares:
[latex]\text{X}_{\text{NaCl}}=\frac{\text{n}_{\text{NaCl}}}{\text{n}_{\text{Total}}}=\frac{0,2}{5,105}\;\therefore\;\boxed{\text{X}_{\text{NaCl}}\simeq 0,0392\simeq 3,92\;%}\\\\\\ \text{X}_{\text{H}_{2}\text{O}}=1-\text{X}_{\text{NaCl}}=1-0,0392\;\therefore\;\boxed{\text{X}_{\text{H}_{2}\text{O}}=0,9608=96,08\;%} [/latex]
Espero ter ajudado
Podemos supor que temos uma amostra que tem peso total igual a 100g, ou seja, no sistema dado, teríamos 11,7g de cloreto de sódio e 88,3g de água. Sabendo disso, irei converter esses valores mássicos para mols da seguinte forma:
[latex]\text{n}_{\text{NaCl}}=\frac{\text{m}_{\text{NaCl}}}{\text{MM}_{\text{NaCl}}}=\frac{11,7\;\text{g}}{58,5\;\text{g.mol}^{-1}}\;\Rightarrow\;\text{n}_{\text{NaCl}}=0,2\;\text{mol}\\\\\\ \text{n}_{\text{H}_{2}\text{O}}=\frac{\text{m}_{\text{H}_{2}\text{O}}}{\text{MM}_{\text{H}_{2}\text{O}}}=\frac{88,3\;\text{g}}{18\;\text{g.mol}^{-1}}\;\Rightarrow\;\text{n}_{\text{H}_{2}\text{O}}\simeq4,905\;\text{mol} [/latex]
Por fim, basta fazermos como abaixo para descobrir as frações molares:
[latex]\text{X}_{\text{NaCl}}=\frac{\text{n}_{\text{NaCl}}}{\text{n}_{\text{Total}}}=\frac{0,2}{5,105}\;\therefore\;\boxed{\text{X}_{\text{NaCl}}\simeq 0,0392\simeq 3,92\;%}\\\\\\ \text{X}_{\text{H}_{2}\text{O}}=1-\text{X}_{\text{NaCl}}=1-0,0392\;\therefore\;\boxed{\text{X}_{\text{H}_{2}\text{O}}=0,9608=96,08\;%} [/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» físico-quimica
» físico química ph
» físico química pH
» Físico-Química
» físico-quimica
» físico química ph
» físico química pH
» Físico-Química
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|