inequação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
inequação trigonométrica
Se [latex]x[/latex] é um arco do 3° quadrante e senx [latex]<[/latex] −1/2, então uma possível raiz da equação senx + cosx = −1 é:
A resposta é: [latex]\frac{3\pi }{2}[/latex]
Eu fiz e cheguei ao resultado, mas gostaria de saber se essa forma é correta:
senx < -1/2 e está no 3º quadrante;
substituindo a equação dada em questão senx+cosx=-1 na equação fundamental da trigo [latex]sen^{2}x+cos^{2}x=1[/latex]
temos que:
[latex]sen^{2}x+(-1-senx)^{2}=1[/latex]
[latex]2sen^{2}x+2senx=0[/latex]
[latex]sen^{2}x+senx=0[/latex]
[latex]senx=k[/latex]
[latex]\therefore k^{2}+k=0[/latex]
[latex]k_{1}= 0[/latex]
[latex]k_{2}= -1[/latex]
A resposta é: [latex]\frac{3\pi }{2}[/latex]
Eu fiz e cheguei ao resultado, mas gostaria de saber se essa forma é correta:
senx < -1/2 e está no 3º quadrante;
substituindo a equação dada em questão senx+cosx=-1 na equação fundamental da trigo [latex]sen^{2}x+cos^{2}x=1[/latex]
temos que:
[latex]sen^{2}x+(-1-senx)^{2}=1[/latex]
[latex]2sen^{2}x+2senx=0[/latex]
[latex]sen^{2}x+senx=0[/latex]
[latex]senx=k[/latex]
[latex]\therefore k^{2}+k=0[/latex]
[latex]k_{1}= 0[/latex]
[latex]k_{2}= -1[/latex]
como senx < -1/2 e está no 3º quadrante:
*imaginando no círculo trigonométrico, x está nos intervalos onde senx=-1/2 e senx=-1 no terceiro quadrante*
Logo x da equação pode ser:
[latex]\frac{3\pi }{2}[/latex]
pois seu seno=-1
ou...
[latex]\pi [/latex]
pois seu cosseno=0
Não há [latex]\pi [/latex] , somente [latex]\frac{3\pi }{2}[/latex]que é justamente a resposta
uma estudante- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/10/2021
Re: inequação trigonométrica
Existe um erro na sua equação sen²x + (- 1 - sen²x) = 1
senx + cosx = - 1 ---> Elevando ao quadrado:
(senx + cosx)² = (-1)² ---> sen²x + cos²x + 2.senx.cosx = 1 --->
1 + sen(2.x) = 1 ---> sen(2.x) = 0 --> Possibilidades:
2.x = 0 ---> x = 0 ---> não serve
2.x = pi ---> x = pi/2 ---> não serve
2.x = 2.pi ---> x = pi ---> não serve
2.x = 3.pi ---> x = 3.pi/2
senx + cosx = - 1 ---> Elevando ao quadrado:
(senx + cosx)² = (-1)² ---> sen²x + cos²x + 2.senx.cosx = 1 --->
1 + sen(2.x) = 1 ---> sen(2.x) = 0 --> Possibilidades:
2.x = 0 ---> x = 0 ---> não serve
2.x = pi ---> x = pi/2 ---> não serve
2.x = 2.pi ---> x = pi ---> não serve
2.x = 3.pi ---> x = 3.pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação trigonométrica
» inequaçao trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica de Tg.
» Inequação trigonométrica
» inequaçao trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica de Tg.
» Inequação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|