Campo Magnético Resultante em B - Tópicos de Física
2 participantes
Página 1 de 1
Campo Magnético Resultante em B - Tópicos de Física
Olá, boa tarde.
Estou com dificuldades em enxergar o ângulo destacado na segunda figura. Alguém pode me explicar melhor a geometria do problema?
A figura mostra as seções transversais de dois fios retilíneos muito longos, percorridos por correntes elétricas i1 e i2 de sentidos opostos, mas de mesmo módulo igual a 4 A. Os símbolos (x) e (.) correspondem, respectivamente, correntes entrando e saindo do papel:
Sendo µ = 4π.10–7 Tm A , determine o módulo do vetor indução magnética: em b.
Resolução do livro c o ângulo que eu não estou conseguindo entender:
Desde já agradeço.
Estou com dificuldades em enxergar o ângulo destacado na segunda figura. Alguém pode me explicar melhor a geometria do problema?
A figura mostra as seções transversais de dois fios retilíneos muito longos, percorridos por correntes elétricas i1 e i2 de sentidos opostos, mas de mesmo módulo igual a 4 A. Os símbolos (x) e (.) correspondem, respectivamente, correntes entrando e saindo do papel:
Sendo µ = 4π.10–7 Tm A , determine o módulo do vetor indução magnética: em b.
Resolução do livro c o ângulo que eu não estou conseguindo entender:
Desde já agradeço.
Última edição por jvsantaren em Sex 22 Out 2021, 14:57, editado 1 vez(es)
jvsantaren- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 16/08/2021
Idade : 21
Localização : RJ - Paracambi
Re: Campo Magnético Resultante em B - Tópicos de Física
Para descobrir o sentido de B(B1) e B(B2) deve-se usar a Regra da mão direita:
O dedo polegar deve apontar na direção da corrente i1 (e depois da corrente i2)
Os demais dedos, encurvados, vão indicar B(B1), e depois B(B2)
Note que, o vetor campo B(B1), no ponto B é tangente à circunferência com centro no fio azul, e raio r = 2 m (o mesmo vale para o outro campo do fio rosa)
O vetor preto B(B) é o vetor resultante de B(B1) e B(B2)
O ângulo entre eles vale 120º
O módulo de B(B) é igual a o módulo de B(B1) e de B(B2)
O dedo polegar deve apontar na direção da corrente i1 (e depois da corrente i2)
Os demais dedos, encurvados, vão indicar B(B1), e depois B(B2)
Note que, o vetor campo B(B1), no ponto B é tangente à circunferência com centro no fio azul, e raio r = 2 m (o mesmo vale para o outro campo do fio rosa)
O vetor preto B(B) é o vetor resultante de B(B1) e B(B2)
O ângulo entre eles vale 120º
O módulo de B(B) é igual a o módulo de B(B1) e de B(B2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
jvsantaren gosta desta mensagem
Re: Campo Magnético Resultante em B - Tópicos de Física
Obrigado, Elcioshin! Só mais uma coisa: se o ângulo entre os vetores b1 e b2 é 120 graus e o ângulo i1Bi2 é de 60 graus, os ângulos entre os lados do triângulo equilátero e os vetores b1 e b2 têm que ser de 30 graus cada, como concluir isso?
Desde já, agradeço
Desde já, agradeço
jvsantaren- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 16/08/2021
Idade : 21
Localização : RJ - Paracambi
Re: Campo Magnético Resultante em B - Tópicos de Física
Tanto o triângulo B(i1)(i2) quanto o triângulo B(BB)(BB1) são equiláteros
A reta pontilhada B(i2) é a bissetriz do ângulo (BB)^B(BB1) = 60º, logo, ela divide este ângulo em dois ângulos de 30º
A reta pontilhada B(i2) é a bissetriz do ângulo (BB)^B(BB1) = 60º, logo, ela divide este ângulo em dois ângulos de 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
jvsantaren gosta desta mensagem
Re: Campo Magnético Resultante em B - Tópicos de Física
Certo. Muito obrigado!
jvsantaren- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 16/08/2021
Idade : 21
Localização : RJ - Paracambi
Tópicos semelhantes
» Campo Magnético - Tópicos de Física
» Campo magnético resultante
» Campo Magnético resultante
» Campo magnético resultante
» Campo magnético resultante
» Campo magnético resultante
» Campo Magnético resultante
» Campo magnético resultante
» Campo magnético resultante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|