Expressões Numéricas
2 participantes
Página 1 de 1
Expressões Numéricas
Determine o valor da expressão abaixo quando a=2014 e n=1000
[latex]\frac{1}{a^{-n}+1}+\frac{1}{a^{-n+1}+1}+...+\frac{1}{a^{-1}+1}+\frac{1}{a^0+1}+\frac{1}{a^n+1}+\frac{1}{1+a^{-n+1}}+...+\frac{1}{a^1+1}[/latex]
[latex]\left(a\right)\:1000^{2013}\:\:\left(b\right)2013^{1000}\:\:\left(c\right)2013\:\:\:\left(d\right)\frac{2001}{2}\:\:\left(e\right)1000[/latex]
A resposta seria a letra D, quem puder ajudar com a resolução agradeço desde já!
[latex]\frac{1}{a^{-n}+1}+\frac{1}{a^{-n+1}+1}+...+\frac{1}{a^{-1}+1}+\frac{1}{a^0+1}+\frac{1}{a^n+1}+\frac{1}{1+a^{-n+1}}+...+\frac{1}{a^1+1}[/latex]
[latex]\left(a\right)\:1000^{2013}\:\:\left(b\right)2013^{1000}\:\:\left(c\right)2013\:\:\:\left(d\right)\frac{2001}{2}\:\:\left(e\right)1000[/latex]
A resposta seria a letra D, quem puder ajudar com a resolução agradeço desde já!
Última edição por Ruan Davi em Sáb 16 Out 2021, 20:27, editado 1 vez(es)
Ruan Davi- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 23/02/2021
Idade : 18
Localização : São Mateus ES
Re: Expressões Numéricas
Um possível caminho seria:
Note que: 1/(1+a^(-n)) + 1/(1+a^(n) = (1+a^(n))/(1+a^(n)) = 1
Da mesma forma que:
1/(1+a^(-n+1)) + 1/(1+a^(n-1) = 1
A ideia é, vc alterar de forma simétrica o expoente.
Dito isso, agora vamos agrupar os termos que tem essa mesma configuração, ficando:
[1/(a^(-n)+1) + 1/(a^(n)+1)]+[1/(1+a^(-n+1)) + 1/(1+a^(n-1)]+...+[1/(a^(-1)+1) + 1/(a^(1)+1)] + 1/(a^(0)+1)
O termo em negrito é o termo independente.
Assim, a expressão ficaria:
1+1+1+1+1+.....+1+(1/2) = n+(1/2) = (2n+1)/2
Em que: 1+1+1+...+1 = n, pois tal soma forma uma PA de razão 1, a1=1, e an=1, assim Sn=(1+1)*n/2 =n
Substituindo n=1000, ficaria: 2001/2
Note que: 1/(1+a^(-n)) + 1/(1+a^(n) = (1+a^(n))/(1+a^(n)) = 1
Da mesma forma que:
1/(1+a^(-n+1)) + 1/(1+a^(n-1) = 1
A ideia é, vc alterar de forma simétrica o expoente.
Dito isso, agora vamos agrupar os termos que tem essa mesma configuração, ficando:
[1/(a^(-n)+1) + 1/(a^(n)+1)]+[1/(1+a^(-n+1)) + 1/(1+a^(n-1)]+...+[1/(a^(-1)+1) + 1/(a^(1)+1)] + 1/(a^(0)+1)
O termo em negrito é o termo independente.
Assim, a expressão ficaria:
1+1+1+1+1+.....+1+(1/2) = n+(1/2) = (2n+1)/2
Em que: 1+1+1+...+1 = n, pois tal soma forma uma PA de razão 1, a1=1, e an=1, assim Sn=(1+1)*n/2 =n
Substituindo n=1000, ficaria: 2001/2
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» Expressões numéricas
» Expressões Numéricas
» Expressões númericas: Potenciação
» Expressões numéricas
» Expressoes Numericas
» Expressões Numéricas
» Expressões númericas: Potenciação
» Expressões numéricas
» Expressoes Numericas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|