logaritimo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
logaritimo
Determine o valor de x para que
sunrise- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/09/2021
Re: logaritimo
Saudações
Creio que seja assim:
[latex]\log_{\frac{1}{2}} x \cdot \log_{\frac{1}{8}} \frac{1}{32}=5/3[/latex]
Sabemos que isso é igual a:
[latex]\log_{\frac{1}{2}} x \cdot \log_{2^{-3}} 2^{-5}=5/3 [/latex]
Pela propriedade do peteleco invertido e do peteleco, podemos chegar em:
[latex] \log_{\frac{1}{2}} x \cdot \frac{5}{3} \cdot \log_{2}2=5/3 [/latex]
[latex] \log_{\frac{1}{2}} x =1 [/latex]
[latex] \frac{1}{2}^{1}=x [/latex]
[latex] x=\frac{1}{2} [/latex]
Espero que esse seja o gabarito!
Creio que seja assim:
[latex]\log_{\frac{1}{2}} x \cdot \log_{\frac{1}{8}} \frac{1}{32}=5/3[/latex]
Sabemos que isso é igual a:
[latex]\log_{\frac{1}{2}} x \cdot \log_{2^{-3}} 2^{-5}=5/3 [/latex]
Pela propriedade do peteleco invertido e do peteleco, podemos chegar em:
[latex] \log_{\frac{1}{2}} x \cdot \frac{5}{3} \cdot \log_{2}2=5/3 [/latex]
[latex] \log_{\frac{1}{2}} x =1 [/latex]
[latex] \frac{1}{2}^{1}=x [/latex]
[latex] x=\frac{1}{2} [/latex]
Espero que esse seja o gabarito!
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: logaritimo
logo 1/8 (1/32)=k
1/2=2^(-1)
1/8=2^(-3)
1/32=2^(-5)
2^(-5) = 2^(-3k) ---> k=5/3
5/3*(log 2^(-1) (x) ) = 5/3
Aí só resolver o resto.
1/2=2^(-1)
1/8=2^(-3)
1/32=2^(-5)
2^(-5) = 2^(-3k) ---> k=5/3
5/3*(log 2^(-1) (x) ) = 5/3
Aí só resolver o resto.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: logaritimo
Outro modo, mudando as bases para base 10
[log1/2x].[log1/8(1/32)] = 5/3
[logx/log(1/2)].[log(1/32)/log(1/8)] = 5/3
[logx/(-log2)].[log(2-5)/[log(2-3)] = 5/3
[logx/(-log2)].[-5.log2/(-3.log2)] = 5/3
(logx/-log2).(5/3) = 5/3 ---> logx = -log2 ---> logx = log(2-¹) --->
x = 2-¹ ---> x = 1/2
[log1/2x].[log1/8(1/32)] = 5/3
[logx/log(1/2)].[log(1/32)/log(1/8)] = 5/3
[logx/(-log2)].[log(2-5)/[log(2-3)] = 5/3
[logx/(-log2)].[-5.log2/(-3.log2)] = 5/3
(logx/-log2).(5/3) = 5/3 ---> logx = -log2 ---> logx = log(2-¹) --->
x = 2-¹ ---> x = 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|