Limite - noções
2 participantes
Página 1 de 1
Limite - noções
Existe um número a tal que
exista? Caso afirmativo, encontre a e o valor do limite.
exista? Caso afirmativo, encontre a e o valor do limite.
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Limite - noções
P(x) = 3x² + ax + a + 3
d(x) = x² + x - 2 = (x+2)(x-1)
Quando x→ -2 ⇒ d(x) → 0
Temos que ter P(x) múltiplo de (x+2), para
que o limite do quociente P(x)/d(x) exista, já que, enquanto x →-2 , x≠-2 e d(x)≠0, podemos dividir P(x) e d(x) por (x+2), resultando num quociente Q(x) = bx + c, polinômio de grau 2 sem restrições quaisquer.
Logo, basta descobrir qual o polinômio (bx + c) que multiplicado por (x+2) resultará em d(x).
(bx + c)(x+2) = 3x² + ax + a + 3
bx² + (2b+c)x + 2c = 3x² + ax + a + 3
⇒
b = 3
2b + c = a
2c = a + 3
⇒
6 + c = a ---> * (+2)
2c - 3 = a
⇒
12 + 2c = 2a
2c - 3 = a
----------------- (-)
12 + 3 = a
a = 15
d(x) = x² + x - 2 = (x+2)(x-1)
Quando x→ -2 ⇒ d(x) → 0
Temos que ter P(x) múltiplo de (x+2), para
que o limite do quociente P(x)/d(x) exista, já que, enquanto x →-2 , x≠-2 e d(x)≠0, podemos dividir P(x) e d(x) por (x+2), resultando num quociente Q(x) = bx + c, polinômio de grau 2 sem restrições quaisquer.
Logo, basta descobrir qual o polinômio (bx + c) que multiplicado por (x+2) resultará em d(x).
(bx + c)(x+2) = 3x² + ax + a + 3
bx² + (2b+c)x + 2c = 3x² + ax + a + 3
⇒
b = 3
2b + c = a
2c = a + 3
⇒
6 + c = a ---> * (+2)
2c - 3 = a
⇒
12 + 2c = 2a
2c - 3 = a
----------------- (-)
12 + 3 = a
a = 15
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Noções de limite
» PG - Limite da Soma - Noções de Mat
» Noções de Limite CBMERJ 2023
» Dúvida Noções de Limite,Derivada e Integral!
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» PG - Limite da Soma - Noções de Mat
» Noções de Limite CBMERJ 2023
» Dúvida Noções de Limite,Derivada e Integral!
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|