Calculo do Ph
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Calculo do Ph
Um químico analítico prepara uma solução tampão de acetato misturando 50mL da solução 5 10-5mol L-1 de ácido acético com 25mL de solução de acetato de sódio 7,5 10-5mol L-1 , e finalmente ajustando o volume final a 100mL com água destilada. Qual é o pH esperado da solução final?
Constante de dissociação:
Ácido acético: 1,8 10-5
Constante de dissociação:
Ácido acético: 1,8 10-5
Última edição por Diskestudant38 em Sex 06 Ago 2021, 12:19, editado 1 vez(es)
Diskestudant38- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 18/05/2021
Re: Calculo do Ph
O número de mols de acetato na solução final será dado por:
Na(CH₃COO) --> Na+ + CH₃COO-
considerando a dissociação total, n = 25 10-3 x 7,5 10-5 = 1,875 10-6
O número de mols de ácido acético é de:
n' = 50 10-3 x 5 10-5 = 2,5 10 -6
Pela equação de Henderson-Hasselbalch:
[H+] = [CH₃COOH].Ka/[CH₃COO-]
Como o volume a que estão submetidas as espécies químicas é o mesmo, vem que:
[H+] = n'.Ka/n = 2.5 10-6 x1.8 10-5/1.875 10-6 = 2.4x10-5
pH = -log[H+] = 5 -log2,4 = 4.62
Confira os cálculos.
Espero ter ajudado!
Na(CH₃COO) --> Na+ + CH₃COO-
considerando a dissociação total, n = 25 10-3 x 7,5 10-5 = 1,875 10-6
O número de mols de ácido acético é de:
n' = 50 10-3 x 5 10-5 = 2,5 10 -6
Pela equação de Henderson-Hasselbalch:
[H+] = [CH₃COOH].Ka/[CH₃COO-]
Como o volume a que estão submetidas as espécies químicas é o mesmo, vem que:
[H+] = n'.Ka/n = 2.5 10-6 x1.8 10-5/1.875 10-6 = 2.4x10-5
pH = -log[H+] = 5 -log2,4 = 4.62
Confira os cálculos.
Espero ter ajudado!
Jean2- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/10/2019
Diskestudant38 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Calculo de pH
» Cálculo de ph
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Calculo de pH
» Cálculo de ph
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos