(ENEM-2015) Porcentagem
3 participantes
Página 1 de 1
(ENEM-2015) Porcentagem
Um fornecedor vendia caixas de leite a um supermercado por R$ 1,50 a unidade. O supermercado costumava comprar 3 000 caixas de leite por mês desse fornecedor. Uma forte seca, ocorrida na região onde o leite é produzido, forçou o fornecedor a encarecer o preço de venda em 40%. O supermercado decidiu então cortar em 20% a compra mensal dessas caixas de leite. Após essas mudanças, o fornecedor verificou que sua receita nas vendas ao supermercado tinha aumentado.
O aumento da receita nas vendas do fornecedor, em reais, foi de:
a)540
b)600
c)900
d)1.260
e)1.500
Gabarito:letra A
Última edição por Aleatorio51 em Qui 29 Jul 2021, 11:43, editado 1 vez(es)
Aleatorio51- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021
Re: (ENEM-2015) Porcentagem
Calculando a receita inicial, temos: 1,5 x 3000 = 4500 reais
Como o preço do leite aumentou em 40%, podemos fazer a seguinte regra de três:
100% ---- 1,5 reais
140% ---- x reais
portanto, o novo preço do leite é x = 2,10 reais
No entanto, o supermercado passou a comprar 20% menos caixas, logo temos que:
100% ---- 3000 caixas
80% ----- x caixas
x = 2400 caixas
Nova receita: 2400 x 2,10 = 5040 reais
Portanto, 5040 - 4500 = 540 reais de aumento
Como o preço do leite aumentou em 40%, podemos fazer a seguinte regra de três:
100% ---- 1,5 reais
140% ---- x reais
portanto, o novo preço do leite é x = 2,10 reais
No entanto, o supermercado passou a comprar 20% menos caixas, logo temos que:
100% ---- 3000 caixas
80% ----- x caixas
x = 2400 caixas
Nova receita: 2400 x 2,10 = 5040 reais
Portanto, 5040 - 4500 = 540 reais de aumento
bebop99- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/07/2021
Idade : 22
Aleatorio51 gosta desta mensagem
Re: (ENEM-2015) Porcentagem
Outro modo, sem usar Regra de três
P = 1,50 ---> P' = (1 + 0,40).1,50 ---> P = 2,10
Q = 3.000,00 ---> Q' = (1 - 0,20).3.000,00 ---> Q' = 2.400,00
F = 1,50.3000,00 = 4.500,00
F' = 2,10.2.400,00 = 5.040,00
5.040,00 - 4.500,00 = 540,00
P = 1,50 ---> P' = (1 + 0,40).1,50 ---> P = 2,10
Q = 3.000,00 ---> Q' = (1 - 0,20).3.000,00 ---> Q' = 2.400,00
F = 1,50.3000,00 = 4.500,00
F' = 2,10.2.400,00 = 5.040,00
5.040,00 - 4.500,00 = 540,00
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Aleatorio51 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» PORCENTAGEM (UEFS 2015)
» (ESPM 2015/2) Q29 - Porcentagem
» ENEM(ppl)-2015
» ENEM 2015
» ENEM(ppl)-2015
» (ESPM 2015/2) Q29 - Porcentagem
» ENEM(ppl)-2015
» ENEM 2015
» ENEM(ppl)-2015
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|