Determine a para que o sistema seja impossível.
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine a para que o sistema seja impossível.
Determine o(s) valor(es) de a para que o sistema linear não possua solução:
[latex][latex]\begin{equation*} \left\{ \begin{aligned} &x+2y-3z=4 \\ & 3x -y +5z=2\\ &4x+y+(a^2-14)z=a+2 \end{aligned} \right. \end{equation*}[/latex][/latex]
As opções são:
a=-4
a=±4
a=±sqrt(13)
a=±13
a=16
[latex][latex]\begin{equation*} \left\{ \begin{aligned} &x+2y-3z=4 \\ & 3x -y +5z=2\\ &4x+y+(a^2-14)z=a+2 \end{aligned} \right. \end{equation*}[/latex][/latex]
As opções são:
a=-4
a=±4
a=±sqrt(13)
a=±13
a=16
Última edição por LuisHSR em Sáb 07 Ago 2021, 15:48, editado 2 vez(es)
LuisHSR- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 21/02/2021
Localização : Cavalcante, Goiás
Re: Determine a para que o sistema seja impossível.
Aplique escalonamento, por exemplo:
1) nova linha 2 = linha 2 atual - 3.(linha1)
2) nova linha 3 = linha 3 atual - 4.(linha1)
e depois ---> nova linha 3 = linha 3 atual - (-1).(linha 2 atual)
Tens o gabarito?
1) nova linha 2 = linha 2 atual - 3.(linha1)
2) nova linha 3 = linha 3 atual - 4.(linha1)
e depois ---> nova linha 3 = linha 3 atual - (-1).(linha 2 atual)
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Determine a para que o sistema seja impossível.
Cheguei ao resultado de ±4, porém não estou com certeza se está correto. Poderia me informar qual o gabarito correto?? Se for isso mesmo, postarei a resolução.
bebop99- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/07/2021
Idade : 22
Re: Determine a para que o sistema seja impossível.
bebop99
Caso não tenha resposta, poste sua solução para ser analisada.
Assim fazendo você estará ajudando outros colegas do fórum.
Caso não tenha resposta, poste sua solução para ser analisada.
Assim fazendo você estará ajudando outros colegas do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determine a para que o sistema seja impossível.
x + 2y - 3z = 4
3x - y + 5z = 2
4x + y + (a² - 14)z = a+2
primeiramente, multiplicarei a segunda a equação do sistema por 2 e somarei com a primeira, de modo a cancelar a incógnita y. Somando:
x + 2y - 3z = 4
6x - 2y + 10z = 4
Portanto, ficamos com a equação 7x + 7z = 8 (1)
Agora vou somar a segunda equação do sistema com a terceira, de modo a cancelar a incógnita y novamente. Perceba que desta vez não há necessidade de multiplicar nenhuma equação. Somando:
3x - y + 5z = 2
4x + y + (a² -14)z = a + 2
Após as devidas contas, ficamos com a equação 7x - 9z + a²z = 4 + a (2)
Agora irei somar a equação (1) com a (2) de modo a eliminar a incógnita x. Para isso, multiplicarei a equação (2) por -1. Somando:
7x + 7z = 8
-7x + 9z - a²z = -4 - a
Após somar, chega-se a conclusão que z(16 - a²) = 4 - a
Para o sistema ser impossível, é necessário que 16 - a² seja igual a 0 e que 4 - a seja diferente de 0. Desta maneira, estaremos multiplicando z por 0 e resultando em algo diferente de 0, o que é impossível, afinal, qualquer número multiplicado por 0 deve resultar em 0.
Portanto, apenas a = -4 satisfaz ambas as exigências.
3x - y + 5z = 2
4x + y + (a² - 14)z = a+2
primeiramente, multiplicarei a segunda a equação do sistema por 2 e somarei com a primeira, de modo a cancelar a incógnita y. Somando:
x + 2y - 3z = 4
6x - 2y + 10z = 4
Portanto, ficamos com a equação 7x + 7z = 8 (1)
Agora vou somar a segunda equação do sistema com a terceira, de modo a cancelar a incógnita y novamente. Perceba que desta vez não há necessidade de multiplicar nenhuma equação. Somando:
3x - y + 5z = 2
4x + y + (a² -14)z = a + 2
Após as devidas contas, ficamos com a equação 7x - 9z + a²z = 4 + a (2)
Agora irei somar a equação (1) com a (2) de modo a eliminar a incógnita x. Para isso, multiplicarei a equação (2) por -1. Somando:
7x + 7z = 8
-7x + 9z - a²z = -4 - a
Após somar, chega-se a conclusão que z(16 - a²) = 4 - a
Para o sistema ser impossível, é necessário que 16 - a² seja igual a 0 e que 4 - a seja diferente de 0. Desta maneira, estaremos multiplicando z por 0 e resultando em algo diferente de 0, o que é impossível, afinal, qualquer número multiplicado por 0 deve resultar em 0.
Portanto, apenas a = -4 satisfaz ambas as exigências.
Última edição por bebop99 em Qua 28 Jul 2021, 11:38, editado 1 vez(es)
bebop99- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/07/2021
Idade : 22
Re: Determine a para que o sistema seja impossível.
Errou na equação (2)
Seria 7x - 9z + a²z = 4 + a
E depois errou na soma da equação (1) pela (2)
Continuando...
z(16 - a²) = 4 - a
a = -4 favorece que no lado esquerdo seja 0 e no lado direito não.
Seria 7x - 9z + a²z = 4 + a
E depois errou na soma da equação (1) pela (2)
Continuando...
z(16 - a²) = 4 - a
a = -4 favorece que no lado esquerdo seja 0 e no lado direito não.
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Determine a para que o sistema seja impossível.
bebop99 escreveu:Cheguei ao resultado de ±4, porém não estou com certeza se está correto. Poderia me informar qual o gabarito correto?? Se for isso mesmo, postarei a resolução.
De onde você tirou a questão ?
Qual lista, livro, apostila etc ?
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Determine a para que o sistema seja impossível.
Obrigado pela correção do meu erro bobo, MarioCastro. Não havia percebido. Meu raciocínio estava certo, mas a execução não foi perfeita. Editei e corrigi a minha resposta para a solução verdadeira. Valeu!MarioCastro escreveu:Errou na equação (2)
Seria 7x - 9z + a²z = 4 + a
E depois errou na soma da equação (1) pela (2)
Continuando...
z(16 - a²) = 4 - a
a = -4 favorece que no lado esquerdo seja 0 e no lado direito não.
bebop99- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/07/2021
Idade : 22
Tópicos semelhantes
» Valor de a para que o sistema seja impossível.
» Determine x para que a sequência seja uma P.A
» Sistema impossível
» Sistema Linear Impossível
» Funtef - PR -- Sistema impossível
» Determine x para que a sequência seja uma P.A
» Sistema impossível
» Sistema Linear Impossível
» Funtef - PR -- Sistema impossível
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|