Função Seno
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
eduardofem- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/04/2019
Idade : 23
Localização : Fortaleza, Brasil
R: FUNÇÃO SENO
Salve eduardofem,
O primeiro passo seria descobrirmos os parâmetros a e b, porém todas alternativas são iguais e não faz sentido consumirmos estimado tempo com isso. Entretanto, vamos explanar para um possível leitor que não saiba: a função seno se limita ao intervalo [-1;1], isto é, ela não existe para valores fora desse intervalo, mas o mínimo da função dada é y=-1 e o máximo y=7 (análise feita pelo gráfico). Então, podemos montar o seguinte sistema:
[latex]\left \{ \begin{array}{c} (+1).b+a=7\\ (-1).b+a=-1 \end{array} \right.\\\\ \therefore (a,b)=(4,3) [/latex]
Para os parâmetros c e d também podemos realizar o mesmo processo, embora nesse caso os valores desejados serão diferentes, afinal, temos os valores y de sen π/2 e sen 3π/2, mas também os valores de x que levara a 90º e 270º. Assim sendo podemos:
[latex]\left \{ \begin{array}{c} (\frac{\pi}{16}).c+d=\frac{\pi}{2}\\\\ (\frac{7\pi}{16}).c+d=\frac{3\pi}{2} \end{array} \right.\\\\\\ \therefore (c,d)=\left ( \frac{8}{3},\frac{\pi}{3} \right ) [/latex]
Portanto, a única função possível entre as alternativas com esse gráfico será:
[latex]\boxed{f(x)=3+4.\sin\left ( \frac{8}{3}x+\frac{\pi}{3} \right )} [/latex]
Qualquer dúvida só chamar e espero ter ajudado
O primeiro passo seria descobrirmos os parâmetros a e b, porém todas alternativas são iguais e não faz sentido consumirmos estimado tempo com isso. Entretanto, vamos explanar para um possível leitor que não saiba: a função seno se limita ao intervalo [-1;1], isto é, ela não existe para valores fora desse intervalo, mas o mínimo da função dada é y=-1 e o máximo y=7 (análise feita pelo gráfico). Então, podemos montar o seguinte sistema:
[latex]\left \{ \begin{array}{c} (+1).b+a=7\\ (-1).b+a=-1 \end{array} \right.\\\\ \therefore (a,b)=(4,3) [/latex]
Para os parâmetros c e d também podemos realizar o mesmo processo, embora nesse caso os valores desejados serão diferentes, afinal, temos os valores y de sen π/2 e sen 3π/2, mas também os valores de x que levara a 90º e 270º. Assim sendo podemos:
[latex]\left \{ \begin{array}{c} (\frac{\pi}{16}).c+d=\frac{\pi}{2}\\\\ (\frac{7\pi}{16}).c+d=\frac{3\pi}{2} \end{array} \right.\\\\\\ \therefore (c,d)=\left ( \frac{8}{3},\frac{\pi}{3} \right ) [/latex]
Portanto, a única função possível entre as alternativas com esse gráfico será:
[latex]\boxed{f(x)=3+4.\sin\left ( \frac{8}{3}x+\frac{\pi}{3} \right )} [/latex]
Qualquer dúvida só chamar e espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Função Seno
Olá Gabriel, tudo bem? Só uma dúvida, esse tipo de manejo com parâmetros se aplicaria para definição do período de uma função? vou dar um exemplogabriel de castro escreveu:Salve eduardofem,
O primeiro passo seria descobrirmos os parâmetros a e b, porém todas alternativas são iguais e não faz sentido consumirmos estimado tempo com isso. Entretanto, vamos explanar para um possível leitor que não saiba: a função seno se limita ao intervalo [-1;1], isto é, ela não existe para valores fora desse intervalo, mas o mínimo da função dada é y=-1 e o máximo y=7 (análise feita pelo gráfico). Então, podemos montar o seguinte sistema:
[latex]\left \{ \begin{array}{c} (+1).b+a=7\\ (-1).b+a=-1 \end{array} \right.\\\\ \therefore (a,b)=(4,3) [/latex]
Para os parâmetros c e d também podemos realizar o mesmo processo, embora nesse caso os valores desejados serão diferentes, afinal, temos os valores y de sen π/2 e sen 3π/2, mas também os valores de x que levara a 90º e 270º. Assim sendo podemos:
[latex]\left \{ \begin{array}{c} (\frac{\pi}{16}).c+d=\frac{\pi}{2}\\\\ (\frac{7\pi}{16}).c+d=\frac{3\pi}{2} \end{array} \right.\\\\\\ \therefore (c,d)=\left ( \frac{8}{3},\frac{\pi}{3} \right ) [/latex]
Portanto, a única função possível entre as alternativas com esse gráfico será:
[latex]\boxed{f(x)=3+4.\sin\left ( \frac{8}{3}x+\frac{\pi}{3} \right )} [/latex]
Qualquer dúvida só chamar e espero ter ajudado
Calcule o período da função f(x) = 1+cos((2x-pi)/2)
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Seno
Oi Natan,
Não sei se compreendi bem sua dúvida, mas o período da função é dado por uma fórmula bem simples p=2π/c, então, nessa equação que escreveu só precisa notar que o elemento que acompanha x (c) é 2/2=1, logo o período será:
[latex]P=\frac{2\pi}{c}=\frac{2\pi}{1}=2\pi[/latex]
Como disse, tenho dúvidas se entendi o que está perguntando corretamente e caso não, continuo a disposição
Não sei se compreendi bem sua dúvida, mas o período da função é dado por uma fórmula bem simples p=2π/c, então, nessa equação que escreveu só precisa notar que o elemento que acompanha x (c) é 2/2=1, logo o período será:
[latex]P=\frac{2\pi}{c}=\frac{2\pi}{1}=2\pi[/latex]
Como disse, tenho dúvidas se entendi o que está perguntando corretamente e caso não, continuo a disposição
Última edição por gabriel de castro em Sáb 12 Jun 2021, 14:44, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção no LaTex)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Função Seno
Nossa, eu estava em narnia KKK era para ser raízes !!! Agora que percebi, desculpa !gabriel de castro escreveu:Oi Natan,
Não sei se compreendi bem sua dúvida, mas o período da função é dado por uma fórmula bem simples p=2π/c, então, nessa equação que escreveu só precisa notar que o elemento que acompanha x (c) é 2/2=1, logo o período será:
[latex]P=\frac{2\pi}{c}=\frac{2\pi}{1}=2\pi[/latex]
Como disse, tenho dúvidas se entendi o que está perguntando corretamente e caso não, continuo a disposição
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função Seno
Então vamos fazer pra raízes também e para isso podemos igualar a função a 0, dessa forma vamos ter:
[latex]f(x)=0\;\Rightarrow\;1+\cos\left ( \frac{2x-\pi}{2} \right )=0\;\Rightarrow\;\frac{2x-\pi}{2}=\arccos \left ( -1 \right )\;\Rightarrow\;\\\\\frac{2x-\pi}{2}=\pi\;\therefore\;\boxed{x=\frac{3\pi}{2}}[/latex]
Agora, se tu usar (ironicamente KKK) o período e for acrescentando 2π ao 3π/2 obterá todos os pontos que cortam as abcissas. Essa função inclusive nunca "passa" esse eixo, afinal, quando cosseno for mínimo (-1) a função terá y=0.
Espero ter ajudado
[latex]f(x)=0\;\Rightarrow\;1+\cos\left ( \frac{2x-\pi}{2} \right )=0\;\Rightarrow\;\frac{2x-\pi}{2}=\arccos \left ( -1 \right )\;\Rightarrow\;\\\\\frac{2x-\pi}{2}=\pi\;\therefore\;\boxed{x=\frac{3\pi}{2}}[/latex]
Agora, se tu usar (ironicamente KKK) o período e for acrescentando 2π ao 3π/2 obterá todos os pontos que cortam as abcissas. Essa função inclusive nunca "passa" esse eixo, afinal, quando cosseno for mínimo (-1) a função terá y=0.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|