Questão geometria plana
3 participantes
Página 1 de 1
Questão geometria plana
(UFRS 2001) Na figura abaixo, ASB é arco do círculo de raio 2 com centro na origem, e PQRS é quadrado de área 1.
A área da região sombreada é
Alguém poderia me explicar o passo a passo de como resolver essa questão?
Gabarito:
[latex]\frac{pi}{3}-\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
A área da região sombreada é
Alguém poderia me explicar o passo a passo de como resolver essa questão?
Gabarito:
[latex]\frac{pi}{3}-\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
EduardoPL31415- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/05/2021
Re: Questão geometria plana
O triângulo SOP é retângulo em P,já que PQRS é um quadrado e SPQ forma 90º com o eixo x.
OS = 2,PS = 1
Por Pitágoras,OP = raiz de 3
sen SOP = PS/OS => sen SOP = 1/2 => SOP = 30º
Logo,SOB = 60º
Portanto,o arco SOB corresponde a um ângulo de 60º,ou seja,um sexto de uma circunferência.
A área pedida S é dada por:
S = SAOB(1/4 de circunf.) - SOP - SOB
S = pi.2²/4 - raizde3.1/2 - pi.2²/6
S = pi - 2pi/3 - raizde3/2
S = pi/3 - raizde3/2
OS = 2,PS = 1
Por Pitágoras,OP = raiz de 3
sen SOP = PS/OS => sen SOP = 1/2 => SOP = 30º
Logo,SOB = 60º
Portanto,o arco SOB corresponde a um ângulo de 60º,ou seja,um sexto de uma circunferência.
A área pedida S é dada por:
S = SAOB(1/4 de circunf.) - SOP - SOB
S = pi.2²/4 - raizde3.1/2 - pi.2²/6
S = pi - 2pi/3 - raizde3/2
S = pi/3 - raizde3/2
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Questão de Geometria Plana [5]
» questão de geometria plana
» Questão de Geometria Plana [6]
» questão de geometria plana
» Questão de Geometria Plana
» questão de geometria plana
» Questão de Geometria Plana [6]
» questão de geometria plana
» Questão de Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|