Associação de Resistores [6]
5 participantes
Página 1 de 1
Associação de Resistores [6]
(PUC-RS) Um eletricista tem uma tarefa para resolver: precisa instalar três lâmpadas, cujas especificações são 60W e 110V, em uma residência onde a tensão é 220V. A figura a seguir representa os três esquemas considerados por ele.
Analisando os elementos da figura, é correto concluir que, no esquema
a) 1, todas as lâmpadas queimarão. b) 2, duas lâmpadas queimarão, e a outra terá seu brilho diminuído. c) 3, todas as lâmpadas terão seu brilho diminuído. d) 1, só uma das lâmpadas queimará, e as outras não acenderão. e) 2, duas lâmpadas exibirão brilho normal.
Analisando os elementos da figura, é correto concluir que, no esquema
a) 1, todas as lâmpadas queimarão. b) 2, duas lâmpadas queimarão, e a outra terá seu brilho diminuído. c) 3, todas as lâmpadas terão seu brilho diminuído. d) 1, só uma das lâmpadas queimará, e as outras não acenderão. e) 2, duas lâmpadas exibirão brilho normal.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Associação de Resistores [6]
No esquema I, a tensão será dividida pelas três lâmpadas. Como elas são iguais, a tensão será dividida igualmente em três, logo, as lâmpadas não queimarão.
No esquema II, uma das lâmpadas receberá uma tensão acima de 110 V, logo, esta queimará (a saber, a lâmpada de baixo, que recebe sozinha toda a tensão de 220 V). Já as outras duas lâmpadas vão brilhar normalmente, pois vão dividir entre si, igualmente, a tensão de 220 V. Como são iguais, vão dividir pela metade e ficar certinho na especificação.
No esquema III, todas as lâmpadas queimarão, pois lâmpadas em paralelo não dividem tensão e a tensão é de 220 V, acima das especificações.
Logo, a opção certa é a letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
No esquema II, uma das lâmpadas receberá uma tensão acima de 110 V, logo, esta queimará (a saber, a lâmpada de baixo, que recebe sozinha toda a tensão de 220 V). Já as outras duas lâmpadas vão brilhar normalmente, pois vão dividir entre si, igualmente, a tensão de 220 V. Como são iguais, vão dividir pela metade e ficar certinho na especificação.
No esquema III, todas as lâmpadas queimarão, pois lâmpadas em paralelo não dividem tensão e a tensão é de 220 V, acima das especificações.
Logo, a opção certa é a letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Associação de Resistores [6]
Obrigado, Raquel!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Associação de Resistores [6]
Não consegui entender...Agente Esteves escreveu:No esquema I, a tensão será dividida pelas três lâmpadas. Como elas são iguais, a tensão será dividida igualmente em três, logo, as lâmpadas não queimarão.
No esquema II, uma das lâmpadas receberá uma tensão acima de 110 V, logo, esta queimará (a saber, a lâmpada de baixo, que recebe sozinha toda a tensão de 220 V). Já as outras duas lâmpadas vão brilhar normalmente, pois vão dividir entre si, igualmente, a tensão de 220 V. Como são iguais, vão dividir pela metade e ficar certinho na especificação.
No esquema III, todas as lâmpadas queimarão, pois lâmpadas em paralelo não dividem tensão e a tensão é de 220 V, acima das especificações.
Logo, a opção certa é a letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
No esquema 1:
"Como elas são iguais, a tensão será dividida igualmente em três, logo, as lâmpadas não queimarão.
Como elas são iguais, a tensão será dividida igualmente em três, logo, as lâmpadas não queimarão."
No esquema 2:
"Já as outras duas lâmpadas vão brilhar normalmente, pois vão dividir entre si, igualmente, a tensão de 220 V. "
Não consegui entender, por que no primeiro caso, estando em série com 3 irão queimar e no segundo as duas em série não vão queimar? Obrigado..
Edit 2. Tentativa :
Esquema 1: As resistores estão em série, logo a tensão vai ser a mesma dividida entre os três igualmente = Os três vão receber alta tensão e irão queimar.
Esquema 2: A resistência vai ser dividia em 2 partes: para a lâmpada um que queimará por receber 220V e "parte" da tensão irá para as duas de cima.
Aonde estou errando???
Última edição por pauloaires20 em Seg 24 Ago 2020, 16:23, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro ortográfico.)
pauloaires20- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 07/06/2020
Idade : 21
Localização : Nova Iguaçu, RJ
Re: Associação de Resistores [6]
Infelizmente as figuras não existem mais. Caso as tenha, poste-as, por favor, para que você e outros usuários entendam minha resposta
De qualquer modo eu imagino como são as figuras:
No esquema I temos 3 lâmpadas em série (de 60 W, 110 V), ligadas numa rede de 220 V.
Cada lâmpada fica com tensão de 220/3 ~= 73 V e como 73 < 110 as lâmpadas não queimam (mas cada lâmpada vai ter apenas 11 % da sua iluminação)
No esquema II temos dois ramos em paralelo ligados em 220 V:
1) Num deles temos duas lâmpadas em série: cada uma delas terá uma tensão de 110 V e funcionará normalmente, com sua potência nominal).
2) No outro temos apenas uma lâmpada com tensão de 220 V: ela queimará de imediato pois vai dissipar uma potência de 240 W (P = U²/R ---> Se U dobra, P quadruplica)
Assim sua frase abaixo, não está correta com a solução da colega Agente Esteves:
" Não consegui entender, por que no primeiro caso, estando em série com 3 irão queimar e no segundo as duas em série não vão queimar? Obrigado.."
No 1º caso, com 3 em série elas NÃO irão queimar e com duas também!!!
De qualquer modo eu imagino como são as figuras:
No esquema I temos 3 lâmpadas em série (de 60 W, 110 V), ligadas numa rede de 220 V.
Cada lâmpada fica com tensão de 220/3 ~= 73 V e como 73 < 110 as lâmpadas não queimam (mas cada lâmpada vai ter apenas 11 % da sua iluminação)
No esquema II temos dois ramos em paralelo ligados em 220 V:
1) Num deles temos duas lâmpadas em série: cada uma delas terá uma tensão de 110 V e funcionará normalmente, com sua potência nominal).
2) No outro temos apenas uma lâmpada com tensão de 220 V: ela queimará de imediato pois vai dissipar uma potência de 240 W (P = U²/R ---> Se U dobra, P quadruplica)
Assim sua frase abaixo, não está correta com a solução da colega Agente Esteves:
" Não consegui entender, por que no primeiro caso, estando em série com 3 irão queimar e no segundo as duas em série não vão queimar? Obrigado.."
No 1º caso, com 3 em série elas NÃO irão queimar e com duas também!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de Resistores [6]
Elcioschin escreveu:Infelizmente as figuras não existem mais. Caso as tenha, poste-as, por favor, para que você e outros usuários entendam minha resposta
De qualquer modo eu imagino como são as figuras:
No esquema I temos 3 lâmpadas em série (de 60 W, 110 V), ligadas numa rede de 220 V.
Cada lâmpada fica com tensão de 220/3 ~= 73 V e como 73 < 110 as lâmpadas não queimam (mas cada lâmpada vai ter apenas 11 % da sua iluminação)
No esquema II temos dois ramos em paralelo ligados em 220 V:
1) Num deles temos duas lâmpadas em série: cada uma delas terá uma tensão de 110 V e funcionará normalmente, com sua potência nominal).
2) No outro temos apenas uma lâmpada com tensão de 220 V: ela queimará de imediato pois vai dissipar uma potência de 240 W (P = U²/R ---> Se U dobra, P quadruplica)
Assim sua frase abaixo, não está correta com a solução da colega Agente Esteves:
" Não consegui entender, por que no primeiro caso, estando em série com 3 irão queimar e no segundo as duas em série não vão queimar? Obrigado.."
No 1º caso, com 3 em série elas NÃO irão queimar e com duas também!!!
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 41
Localização : Insignificante
Re: Associação de Resistores [6]
No esquema 1 --->
Cada lâmpada fica sujeita á tensão U = 220/3 ---> U ~= 73 V
Nenhuma vai queimar pois U < 110 V mas o brilho das três será menor.
No esquema 2 ---> A lâmpada inferior fica sujeita à 220 V e queima.
Cada lâmpada superior fica sujeita à 220/2 = 110 V ---> Funcionam normalmente.
No esquema 3 ---> As três lâmpadas ficam sujeitas à 220 V --> todas queimam.
Cada lâmpada fica sujeita á tensão U = 220/3 ---> U ~= 73 V
Nenhuma vai queimar pois U < 110 V mas o brilho das três será menor.
No esquema 2 ---> A lâmpada inferior fica sujeita à 220 V e queima.
Cada lâmpada superior fica sujeita à 220/2 = 110 V ---> Funcionam normalmente.
No esquema 3 ---> As três lâmpadas ficam sujeitas à 220 V --> todas queimam.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Puuh Bado gosta desta mensagem
Re: Associação de Resistores [6]
Coloquei a imagem para contribuir com o fórum. Valeu Elcioschin.
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 41
Localização : Insignificante
Re: Associação de Resistores [6]
Obrigado pela cooperação!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Puuh Bado gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Associação de resistores.
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de Resistores [8]
» associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de Resistores [8]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|