PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calor Latente de vaporização

2 participantes

Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Calor Latente de vaporização

Mensagem por Felupp Ter 09 Mar 2021, 18:57

O corpo humano consegue adaptar-se a diferentes temperaturas externas, mantendo sua temperatura aproximadamente constante em 37 °C por meio da produção de energia por processos metabólicos e trocas de calor com o ambiente. Em uma situação típica, em que um indivíduo esteja em repouso em um ambiente a 25 °C, ele libera calor para o ambiente por condução térmica a uma taxa de 15 J/s e por evaporação de água por meio da pele a uma taxa de 60 kJ/hora.
Considerando o exposto, calcule:


a) a quantidade de água, em ml, que o indivíduo deve ingerir para compensar a perda por evaporação em duas horas

b) a espessura média da pele do indivíduo, considerando a área total da superfície da sua pele igual a 1,5 m2 e a condutibilidade térmica (k) da mesma igual a 2 x 10-3 W·m-1·°C-1 . 

Minha dúvida é um conceito na letra "a". Na resolução, é utilizado o calor latente de vaporização para calcular a quantidade de água que evaporou. Porém, não seria necessário a água chegar primeiro a 100 graus para depois utilizar esse calor latente ? Para mim não faz sentido utilizar esse recurso com a água a menos de 100 graus.

Felupp
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Mar 2021, 19:17

Tens os gabaritos?

No meu entendimento ele quer a massa de água a ser tomada para compensar apenas a evaporação, que foi a massa de água "perdida" para o meio ambiente. O resto foi apenas calor perdido por condução.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Felupp Ter 09 Mar 2021, 20:10

Sim
P = Q/T              
60 = Q/2
Q = 120 KJ
Q= mL
120 = m*2400
m= 0,05KG
V= 0,05L

Felupp
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Mar 2021, 21:37

No enunciado não consta o calor latente de evaporação. Como é que você sabe que vale 2400?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Felupp Qua 10 Mar 2021, 13:19

Elcioschin escreveu:No enunciado não consta o calor latente de evaporação. Como é que você sabe que vale 2400?
Não foi dado o calor latente na questão. 
Não entendi esse valor também.

Felupp
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Mar 2021, 16:20

Eu tinha entendido que a solução que vc apresentou era sua.
De onde é a questão? De quem é a solução? Você tem o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Felupp Qua 10 Mar 2021, 19:32

Questão da UFG 2014
Essa resolução eu peguei do Hexag
Não foi dada nenhuma outra informação na questão.
Calor Latente de vaporização  Res10

Felupp
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Elcioschin Qui 11 Mar 2021, 09:31

Provavelmente os dados gerais, tais como aceleração da gravidade, calor específico da água, calores latentes de fusão e de vaporização da água, equivalente mecânico da caloria, etc. constassem da folha inicial da prova.

De qualquer modo, sem estes dados é impossível resolver a questão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor Latente de vaporização  Empty Re: Calor Latente de vaporização

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos