Dúvida quanto a trissomia e genética
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida quanto a trissomia e genética
(PUC-SP) O esquema abaixo mostra a fecundação de um óvulo cromossomicamente anormal
por um espermatozóide cromossomicamente normal. Do zigoto resultante, originou-se uma
criança do sexo feminino com uma trissomia e daltônica, pois apresenta três genes recessivos (d),
cada um deles localizado em um cromossomo X.
A criança em questão tem
a) 46 cromossomos (2n = 46) e seus progenitores são daltônicos.
b) 46 cromossomos (2n = 46); seu pai é daltônico e sua mãe tem visão normal para as cores.
c) 47 cromossomos (2n = 47) e seus progenitores são daltônicos.
d) 47 cromossomos (2n = 47); seu pai é daltônico e sua mãe pode ou não ser daltônica.
e) 47 cromossomos (2n = 47); seu pai tem visão normal para as cores e sua mãe é daltônica
Pessoal, entendi que ela é trissômica e que é daltônica. No entanto, o gabarito admite que sua mãe pode ser X^D X^d e, assim, a filha poderá ser X^d X^D x^d. Mas, aí, tenho um problema, se ela vai ter o genótipo com um gene dominante X^D, ela não será normal?
por um espermatozóide cromossomicamente normal. Do zigoto resultante, originou-se uma
criança do sexo feminino com uma trissomia e daltônica, pois apresenta três genes recessivos (d),
cada um deles localizado em um cromossomo X.
A criança em questão tem
a) 46 cromossomos (2n = 46) e seus progenitores são daltônicos.
b) 46 cromossomos (2n = 46); seu pai é daltônico e sua mãe tem visão normal para as cores.
c) 47 cromossomos (2n = 47) e seus progenitores são daltônicos.
d) 47 cromossomos (2n = 47); seu pai é daltônico e sua mãe pode ou não ser daltônica.
e) 47 cromossomos (2n = 47); seu pai tem visão normal para as cores e sua mãe é daltônica
- Gabarito :
- Letra D
Pessoal, entendi que ela é trissômica e que é daltônica. No entanto, o gabarito admite que sua mãe pode ser X^D X^d e, assim, a filha poderá ser X^d X^D x^d. Mas, aí, tenho um problema, se ela vai ter o genótipo com um gene dominante X^D, ela não será normal?
Última edição por felipeomestre123 em Dom 28 Fev 2021, 23:36, editado 1 vez(es)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Dúvida quanto a trissomia e genética
Em momento algum o enunciado diz que a filha pode ser X^d X^D x^d.
Muito pelo contrário, é dito que a filha é X^d X^d x^d.
Acontece que a MÃE pode sim ter o aledo dominante X^D, que não foi transmitido para o óvulo que gerou a filha pois esse alelo desconhecido ficou em outro óvulo, durante a meiose. Vale destacar que os dois cromossomos homólogos X são separados durante a anáfase I da meiose I.
Muito pelo contrário, é dito que a filha é X^d X^d x^d.
Acontece que a MÃE pode sim ter o aledo dominante X^D, que não foi transmitido para o óvulo que gerou a filha pois esse alelo desconhecido ficou em outro óvulo, durante a meiose. Vale destacar que os dois cromossomos homólogos X são separados durante a anáfase I da meiose I.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Dúvida quanto a trissomia e genética
Rafael, estou com dificuldades de entender, se puder desenhar, sei lá...
1) Se a mãe tem genótipo X^DX^d e o pai X^dY e ela é trissômica, isso não quer dizer que ocorreu um erro na anáfase e os dois alelos da mãe vieram para a filha? Se não acontecesse esse erro na meiose, os alelos se distribuiriam de forma correta e ela seria normal, não?
1) Se a mãe tem genótipo X^DX^d e o pai X^dY e ela é trissômica, isso não quer dizer que ocorreu um erro na anáfase e os dois alelos da mãe vieram para a filha? Se não acontecesse esse erro na meiose, os alelos se distribuiriam de forma correta e ela seria normal, não?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Dúvida quanto a trissomia e genética
Vou fazer o esquema do meu raciocínio e você me aponta o erro, @"RAFA&L"
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Dúvida quanto a trissomia e genética
Nossa, agora que fui ver. O cromossomo x^d pode sofrer o erro. Assim ficará duas vezes x^d x^d e o "x^d do pai
É isso, néh, Rafael?
É isso, néh, Rafael?
Última edição por felipeomestre123 em Dom 28 Fev 2021, 23:37, editado 1 vez(es)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Dúvida quanto a trissomia e genética
Exatamente! Existe as duas possibilidades que você desenhou. Óvulo X^D X^D ou X^d X^d. Porém o enunciado já disse que a filha é X^d X^d X^d. Portanto, o que ocorreu foi esse segundo caso que você desenhou - do óvulo X^d X^d.
Concluímos então que mesmo a filha sendo X^d X^d X^d. Existe a possibilidade de a mãe ter o alelo X^D
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» dúvida- anáfase/trissomia do 21
» Dúvida quanto a uma expressão
» Dúvida quanto à um circuito RC
» Dúvida Quanto à Interpretação
» Duvida quanto ao gabarito.
» Dúvida quanto a uma expressão
» Dúvida quanto à um circuito RC
» Dúvida Quanto à Interpretação
» Duvida quanto ao gabarito.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|