Potencial elétrico num ponto
2 participantes
Página 1 de 1
Potencial elétrico num ponto
Um sistema é composto por quatro cargas elétricas puntiformes fixadas nos vértices de um
quadrado, conforme ilustrado na figura abaixo.
As cargas q1 e q2 são desconhecidas. No centro O do quadrado o vetor campo elétrico E,
devido às quatro cargas, tem a direção e o sentido indicados na figura.
A partir da análise deste campo elétrico, pode-se afirmar que o potencial elétrico em O:
(A) é positivo.
(B) é negativo.
(C) é nulo.
(D) pode ser positivo.
Gab:B
Boa tarde, pessoal.
Eu entendi que -Q e q1 se anulam, também entendi que q2 é negativo ou positivo c menor carga que +Q.
Mas o principal, que é a pergunta da questão, eu não entendi. Afinal, por que o potencial elétrico em O é negativo?!
Obrigado.
quadrado, conforme ilustrado na figura abaixo.
As cargas q1 e q2 são desconhecidas. No centro O do quadrado o vetor campo elétrico E,
devido às quatro cargas, tem a direção e o sentido indicados na figura.
A partir da análise deste campo elétrico, pode-se afirmar que o potencial elétrico em O:
(A) é positivo.
(B) é negativo.
(C) é nulo.
(D) pode ser positivo.
Gab:B
Boa tarde, pessoal.
Eu entendi que -Q e q1 se anulam, também entendi que q2 é negativo ou positivo c menor carga que +Q.
Mas o principal, que é a pergunta da questão, eu não entendi. Afinal, por que o potencial elétrico em O é negativo?!
Obrigado.
LeoMatheusc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rj, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
LeoMatheusc gosta desta mensagem
Re: Potencial elétrico num ponto
Elcioschin escreveu:
Olá, sr. Élcio, esquema interessante, muito obrigado. Por exemplo, se o campo elétrico do -Q e do q1 se anulam, por que ao final o potencial resultante contempla o do -Q? No meu raciocínio, seria o potencial elétrico do +Q e do q2, pois se o potencial -Q está no ponto O, penso que o do q1 também estaria.
LeoMatheusc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rj, Brasil
Re: Potencial elétrico num ponto
Não foi isto isto que eu disse:
Nós provamos que q1 = -Q , pois E(-Q) + E1 = 0
Potencial de +Q em O = + U
Potencial de q1 em O = - U
O potencial resultante de +Q e q1 no ponto O será: U'= + U - U = 0
O potencial resultante final, no ponto O será devido às cargas -Q e q2:
Uf = U(-Q) + U(q2)
Nós provamos que q1 = -Q , pois E(-Q) + E1 = 0
Potencial de +Q em O = + U
Potencial de q1 em O = - U
O potencial resultante de +Q e q1 no ponto O será: U'= + U - U = 0
O potencial resultante final, no ponto O será devido às cargas -Q e q2:
Uf = U(-Q) + U(q2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico em Ponto
» Potencial elétrico no ponto P
» Potencial elétrico de cada ponto.
» Potencial elétrico no ponto onde E=0
» Intensidade do campo elétrico , ponto(x,y)
» Potencial elétrico no ponto P
» Potencial elétrico de cada ponto.
» Potencial elétrico no ponto onde E=0
» Intensidade do campo elétrico , ponto(x,y)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|