PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes esféricas

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Lentes esféricas

Mensagem por albert Seg 19 Set 2011, 19:18

(FEI - SP) Um palito de fósforo de 4 cm de comprimento é colocado sobre o eixo principal de uma lente convergente de distância focal  20 cm, com a cabeça a 10 cm do foco principal, conforme a figura. Nessas condições, a imagem do palito tem comprimento de:
a. 2 cm
b. 4 cm
c. 8 cm
d. 9,2 cm
e. 11 cm

Lentes esféricas Im3

Acho que a minha principal dificuldade está em entender o que tenho de fazer de diferente quando o objeto está "deitado".

Entendi que p = 34 cm, f = 20 cm e, consequentemente, p' = 340/7 cm. Não consigo sair disso... Podem me ajudar? Obrigado!

albert
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Kongo Seg 19 Set 2011, 19:26

Olha eu fiz da seguinte forma:
Dividi a resolução em duas:
1) Achar a posição da imagem formada da cabeça do fósforo.
2) Achar a posição da imagem formada da 'bunda' do fósforo.

1)
1/f = 1/p + 1/p'
1/20 = 1/30 + 1/p'
p' = 60 cm

2) 1/20 = 1/34 + 1/p''
p'' = 72,85 cm

O tamanho da imagem do fósforo é a distância entre a cabeça e a bunda:
p'' - p' = 72,85 - 60 = 12,85 cm

Não vejo erros na minha resolução. Por isso não entendi o gabarito
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Euclides Seg 19 Set 2011, 19:56

1) há um erro nas alternativas

2) há um erro de conta:



Última edição por Euclides em Sáb 05 Ago 2017, 16:37, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por albert Seg 19 Set 2011, 20:09

Fui verificar e parece que colocaram a alternativa errada no meu livro (também peguei a imagem desse site, mas na dúvida preferi colocar o que estava no livro). Só pode ser 11,4 cm mesmo.

Entendi a resolução! Obrigado, Kongo e Euclides.

albert
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Gabs F Moreira Sáb 05 Ago 2017, 15:39

Gente, será que vocês poderiam me tirar uma dúvida em relação a essa questão? A imagem não estaria invertida? Por que as contas afirmam o contrário, como se o palito estivesse no mesmo sentido?

Gabs F Moreira
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 10/05/2016
Idade : 24
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Euclides Sáb 05 Ago 2017, 16:38

Gabs F Moreira escreveu:Gente, será que vocês poderiam me tirar uma dúvida em relação a essa questão? A imagem não estaria invertida? Por que as contas afirmam o contrário, como se o palito estivesse no mesmo sentido?
É uma lente, não um espelho.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos