Campo Elétrico e gravitacional - EN 2002
4 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico e gravitacional - EN 2002
Numa certa região do espaço, existe um campo gravitacional
uniforme e um campo elétrico uniforme , vertical e dirigido de baixo para cima. Nesta região, coloca-se uma massa pendular, conforme figura abaixo.
Inicialmente, a massa pendular (m = 5,0 gramas ) está neutra e oscila com período T. Ao se eletrizar a massa pendular com carga elétrica q, nota-se que o período de oscilação diminui para a metade do seu valor inicial. O valor da carga q, em mC, vale:
Dado:
a) – 5,0
b) + 5,0
c) + 10
d) – 10
uniforme e um campo elétrico uniforme , vertical e dirigido de baixo para cima. Nesta região, coloca-se uma massa pendular, conforme figura abaixo.
Inicialmente, a massa pendular (m = 5,0 gramas ) está neutra e oscila com período T. Ao se eletrizar a massa pendular com carga elétrica q, nota-se que o período de oscilação diminui para a metade do seu valor inicial. O valor da carga q, em mC, vale:
Dado:
a) – 5,0
b) + 5,0
c) + 10
d) – 10
tochi- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Campo Elétrico e gravitacional - EN 2002
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo Elétrico e gravitacional - EN 2002
Olá! Gostaria de saber porque a a tração e alguma componente do peso não entram na equação da Força resultante?
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Campo Elétrico e gravitacional - EN 2002
Note que não foi perguntado o valor da tração.
O período de um pêndulo depende apenas de duas grandezas:
1) O comprimento L do fio
2) A aceleração do pêndulo
Se a única força que atua é o peso da massa pendular, a aceleração é a da gravidade (g), que tem sentido para baixo:
T = 2.pi.√(L/g)
Quando a massa pendular está carregada com carga q o período caiu para a metade. Isto significa que a aceleração para baixo, aumentou para a + g.
Significa também que a força elétrica F = q.E = m.a tem sentido para baixo. Logo a carga q é negativa.
O período de um pêndulo depende apenas de duas grandezas:
1) O comprimento L do fio
2) A aceleração do pêndulo
Se a única força que atua é o peso da massa pendular, a aceleração é a da gravidade (g), que tem sentido para baixo:
T = 2.pi.√(L/g)
Quando a massa pendular está carregada com carga q o período caiu para a metade. Isto significa que a aceleração para baixo, aumentou para a + g.
Significa também que a força elétrica F = q.E = m.a tem sentido para baixo. Logo a carga q é negativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico e gravitacional - EN 2002
E se a questão houvesse dado o valor do ângulo e seu respectivo seno e cosseno entre a normal e o pêndulo..? Eu deveria considerar a tração?
É porque não consigo entender que as outras forças que agem no corpo, além da força elétrica, não entrem na equação da força resultante... a parte do pêndulo eu entendi
É porque não consigo entender que as outras forças que agem no corpo, além da força elétrica, não entrem na equação da força resultante... a parte do pêndulo eu entendi
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Campo Elétrico e gravitacional - EN 2002
Você está misturando duas coisas totalmente diferentes:
Não existe um ângulo específico pois o pêndulo não está parado, em equilíbrio: ele está oscilando, tanto que tem período.
Assim não vão existir as equações de equilíbrio nos eixos horizontal e vertical, logo ângulo e tração no fio não interessam.
Você precisa ler a teoria sobre "pêndulos"
Não existe um ângulo específico pois o pêndulo não está parado, em equilíbrio: ele está oscilando, tanto que tem período.
Assim não vão existir as equações de equilíbrio nos eixos horizontal e vertical, logo ângulo e tração no fio não interessam.
Você precisa ler a teoria sobre "pêndulos"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Victória Tavares- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 20/06/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo Elétrico e Campo Gravitacional
» (FUVEST - 2002 - 2 FASE) - Força gravitacional
» Campo gravitacional
» Campo Gravitacional
» Campo Elétrico e Campo Gravitacional
» (FUVEST - 2002 - 2 FASE) - Força gravitacional
» Campo gravitacional
» Campo Gravitacional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|