PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Velocidade da imagem

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Velocidade da imagem

Mensagem por Leandro! Qua 03 Jun 2020, 19:03

Dois automóveis A e B se deslocam na mesma direção, em um trecho retilíneo da estrada, em sentidos contrários e indo um ao encontro do outro, com velocidades constantes de 36 e 18 km/h, respectivamente. Após passarem um pelo outro, o motorista do carro A observa, através do retrovisor (plano), o carro B se deslocando. Nessas condições, pode-se afirmar que a velocidade, em m/s da imagem do carro B vista pelo motorista do carro A, pelo espelho, vale (considere o motorista do carro A como referencial).

Gabarito: 15

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Re: Velocidade da imagem

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Jun 2020, 19:25

vA = 36 km/h = 10 m/s ---> vB = 18 km/h = 5 m/s

A partir do ponto de encontro, podemos supor que o carro B está parado e o carro A está com velocidade relativa Vr = 10 - 5 ---> Vr = 5 m/s

Após um instante t o espelho desloca d = 5.t
Logo, a imagem se desloca o dobro: d' = 2.(5.t) = 10.t

No referencial do carro A o deslocamento vale D = d + d' ---> D = 15.t

D = V.t ---> V = 15 m/s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Re: Velocidade da imagem

Mensagem por Leandro! Qua 03 Jun 2020, 19:44

Elcioschin, a velocidade relativa não seria 15 m/s (10 + 5) pois estão em sentidos contrários?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Re: Velocidade da imagem

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Jun 2020, 19:46

Com toda a certeza: eu tinha entendido, erradamente, que A e B se deslocavam no mesmo sentido. É necessário refazer os cálculos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Re: Velocidade da imagem

Mensagem por Leandro! Qua 03 Jun 2020, 20:01

Mestre Elcioschin. Acho que agora entendi com sua ajuda.

Como a distância entre o observador e o espelho não muda, então a velocidade da imagem equivale a velocidade relativa entre os carros.

Caso a distância entre o observador e o espelho se alterasse, então a velocidade da imagem seria o dobro da velocidade relativa entre os carros

Você concorda com o raciocínio? Há um algum erro nele?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Re: Velocidade da imagem

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Jun 2020, 21:41

Concordo sim.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Re: Velocidade da imagem

Mensagem por Leandro! Qua 03 Jun 2020, 22:38

Muito obrigado, mestre Elcioschin

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Velocidade da imagem Empty Re: Velocidade da imagem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos