PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calculo Estequiométrico

2 participantes

Ir para baixo

Calculo Estequiométrico Empty Calculo Estequiométrico

Mensagem por TrailRunner Qua 06 maio 2020, 15:43

O carbonato de sódio (Na2CO3), importante matéria-prima na fabricação de vidros, pode ser produzido a partir da reação do cloreto de sódio, amônia e gás carbônico, processo químico conhecido como processo Solvay. São apresentadas duas etapas deste processo.

Etapa I: NaCl + CO2 + NH3 + H2O → NaHCO3 + NH4Cl
Etapa II: 2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O

Considerando que o rendimento da reação é 100%, calcule o volume de amônia (NH3) necessário para produzir 500 kg carbonato de sódio.

Não possuo gabarito.
TrailRunner
TrailRunner
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Calculo Estequiométrico Empty Re: Calculo Estequiométrico

Mensagem por Emanuel Dias Qua 06 maio 2020, 16:37


Não é dito nada sobre as condições do processo? O volume depende da pressão, normalmente questôes que pedem volume especificam ser em CNTP. Calculei o valor em mols, mas acredito que seja necessário a pressão para converter em volume.

Calculo Estequiométrico 1193

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calculo Estequiométrico Empty Re: Calculo Estequiométrico

Mensagem por TrailRunner Qua 06 maio 2020, 16:43

Emanuel, eu calculei dessa forma:

Calculo Estequiométrico 290d4e10

O que eu fiz foi começar caculando da equação 2 para equação 1.

No caso eu achei a quantidade de 2NaHCO3 para 500KG de Na2CO3.
Como na equação 1 temoso 1 mol apenas de NaHCO3, eu dividi o valor encontrado por 2.

Para encontrar o volume, eu usei a seguinte relação:

1 mol = 22,4L.

Como tinhamos 1 mol de NH3, montei a regra de 3 e achei o valor. Está errado?
TrailRunner
TrailRunner
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Calculo Estequiométrico Empty Re: Calculo Estequiométrico

Mensagem por Emanuel Dias Qua 06 maio 2020, 16:59

A imagem ficou muito pequena, algumas partes não consigo ler.  

Você foi por um caminho diferente, mas equivalente, acredito eu.

A questão é, essa relação 22 L/mol ocorre apenas nas CNTP, então teria que ter dito isso no enunciado: pV=nRt

V=nRt/P

Se n=1 V=Rt/P se substituir os valores da CNTP o resultado é 22,4 L.






____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calculo Estequiométrico Empty Re: Calculo Estequiométrico

Mensagem por Emanuel Dias Qua 06 maio 2020, 17:08

Considerando CNTP. Você chegou a esse valor também?


Calculo Estequiométrico 1194

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calculo Estequiométrico Empty Re: Calculo Estequiométrico

Mensagem por TrailRunner Qua 06 maio 2020, 18:47

Obrigado!!
TrailRunner
TrailRunner
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

Calculo Estequiométrico Empty Re: Calculo Estequiométrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos