dúvida limitante e excesso
2 participantes
Página 1 de 1
dúvida limitante e excesso
Tetracloreto de carbono foi preparado reagindo-se 21,3 gramas de dissulfeto de carbono e 21,3 gramas de cloro. Calcule o rendimento percentual, sabendo-se que foram obtidos 7,70g de ccl4. Cs2+3cl2 ccl4+S2Cl2
a) 70% b)50% c) 75% d) 80% e) 95%
R=B
Gente, minha dúvida é só a respeito de quem é o limitante e excesso.
Vi essa resolução na net. Entendo os cálculos, mas não entendo pq CS₂ é o reagente em excesso e o Cl₂ é o reagente limitante. Se tem outra forma de encontrar o rendimento sem envolver mol.
CS₂+ 3 Cl₂ = CCl₄ + S₂Cl₂
76,13 g CS₂--------- 3* ( 70,90 g Cl₂ )
21,3 g CS₂ ------------ x
x = 21,3 * 3 * 70,90 / 76,13
x =4530 ,51 g de Cl₂ (CS₂ é o reagente em excesso !)
76,13 g CS₂ -------------- 212, 7 g Cl₂
y ---------------------------- 21,3 g Cl₂
y = 21,3 * 76,13 / 212,7
y = 1621,569 / 212,7
y = 7,623 g de CS₂ ( Cl₂ é o reagente limitante !)
Usaremos o reagente limitante para o cálculo do rendimento!
CS₂+ 3 Cl₂ = CCl₄ + S₂Cl₂
21,23 g Cl2 / 70,90 => 0,3004 mols Cl2
3 mols Cl2 ------------- 1 mol CCl₄
0,3004 mols Cl2 -------- z
z = 0,3004 * 1 / 3
z = 0,100 mols CCl₄
Por fim o rendimento:
0,100 mols * 153.81 => 15,381 g de CCl₄
( 7,70 / 15,381 ) * 100 % =
( 0,500 ) * 100 => 50%
a) 70% b)50% c) 75% d) 80% e) 95%
R=B
Gente, minha dúvida é só a respeito de quem é o limitante e excesso.
Vi essa resolução na net. Entendo os cálculos, mas não entendo pq CS₂ é o reagente em excesso e o Cl₂ é o reagente limitante. Se tem outra forma de encontrar o rendimento sem envolver mol.
CS₂+ 3 Cl₂ = CCl₄ + S₂Cl₂
76,13 g CS₂--------- 3* ( 70,90 g Cl₂ )
21,3 g CS₂ ------------ x
x = 21,3 * 3 * 70,90 / 76,13
x =4530 ,51 g de Cl₂ (CS₂ é o reagente em excesso !)
76,13 g CS₂ -------------- 212, 7 g Cl₂
y ---------------------------- 21,3 g Cl₂
y = 21,3 * 76,13 / 212,7
y = 1621,569 / 212,7
y = 7,623 g de CS₂ ( Cl₂ é o reagente limitante !)
Usaremos o reagente limitante para o cálculo do rendimento!
CS₂+ 3 Cl₂ = CCl₄ + S₂Cl₂
21,23 g Cl2 / 70,90 => 0,3004 mols Cl2
3 mols Cl2 ------------- 1 mol CCl₄
0,3004 mols Cl2 -------- z
z = 0,3004 * 1 / 3
z = 0,100 mols CCl₄
Por fim o rendimento:
0,100 mols * 153.81 => 15,381 g de CCl₄
( 7,70 / 15,381 ) * 100 % =
( 0,500 ) * 100 => 50%
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: dúvida limitante e excesso
Boa noite,
Tendo em mãos as massas molares, pegue as suas informações em massa e transforme-as em número de mol (quantidade de matéria):
CS_2= \ 0,28 \ mol \\ Cl_2 = 0,3 \ mol \\ CCl_4= \ 0,05 \ mol
Usando agora a equação:
CS_2+ 3 Cl_2 = CCl_4 + S_2Cl_2
Perceba que o gás cloro não está em uma proporção de 3:1 com oCS_2 , veja que só seriam necessários 0,1 mol dele para consumir totalmente o cloro. Sendo assim, podemos afirmar que há um excesso de CS_2 e esse excesso é de 0,18 mol.
Tendo em mãos as massas molares, pegue as suas informações em massa e transforme-as em número de mol (quantidade de matéria):
Usando agora a equação:
Perceba que o gás cloro não está em uma proporção de 3:1 com o
MatheusTeixeiraDias- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/11/2017
Idade : 22
Localização : Jucás, Ceará, Brasil
Re: dúvida limitante e excesso
MatheusTeixeiraDias escreveu:Boa noite,
Tendo em mãos as massas molares, pegue as suas informações em massa e transforme-as em número de mol (quantidade de matéria):CS_2= \ 0,28 \ mol \\ Cl_2 = 0,3 \ mol \\ CCl_4= \ 0,05 \ mol
Usando agora a equação:CS_2+ 3 Cl_2 = CCl_4 + S_2Cl_2
Perceba que o gás cloro não está em uma proporção de 3:1 com oCS_2 , veja que só seriam necessários 0,1 mol dele para consumir totalmente o cloro. Sendo assim, podemos afirmar que há um excesso deCS_2 e esse excesso é de 0,18 mol.
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: dúvida limitante e excesso
Queria saber pq não consigo encontrar o rendimento por meio das massas.
CS₂ + 3 Cl₂ = CCl₄ + S₂Cl₂
76,13 g CS₂----------- 152 g CCl₄
21,3 g CS₂ ------------ x
x= 42,18
21,3 deveria produzir 42,18 porém foram obtidos apenas 7,7 g de CCl4. Tá na cara que não dá 50%
CS₂ + 3 Cl₂ = CCl₄ + S₂Cl₂
76,13 g CS₂----------- 152 g CCl₄
21,3 g CS₂ ------------ x
x= 42,18
21,3 deveria produzir 42,18 porém foram obtidos apenas 7,7 g de CCl4. Tá na cara que não dá 50%
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: dúvida limitante e excesso
Boa noite,
Você está utilizando em seus cálculos o reagente em excesso!
Utilize o Cloro, pois esse é o limitante.
21,3 \ g \ Cl_2 \rightarrow x \\ 3 \times 71 \ g \ Cl_2 \rightarrow 154 \ g \ CCl_4
Resolvendo temos:
\boxed{x=15,4g}
Dessa forma, sabemos que, caso o rendimento fosse de 100%, teríamos a formação de 15,4g de tetracloreto de carbono, porém temos apenas 7,7g, então:
15,4g \rightarrow 100\% \\ 7,7g \rightarrow y \\ \\ \boxed{y=50\%}
Você está utilizando em seus cálculos o reagente em excesso!
Utilize o Cloro, pois esse é o limitante.
Resolvendo temos:
Dessa forma, sabemos que, caso o rendimento fosse de 100%, teríamos a formação de 15,4g de tetracloreto de carbono, porém temos apenas 7,7g, então:
MatheusTeixeiraDias- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/11/2017
Idade : 22
Localização : Jucás, Ceará, Brasil
Re: dúvida limitante e excesso
Ahhh! Temos que usar o imotante. Não sabia. Muito obrigada!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Tópicos semelhantes
» Limitante e excesso
» Estequiometria ( Reagente limitante e em excesso)
» Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
» REAGENTE LIMITANTE E REAGENTE EXCESSO
» reagente em excesso e reagente limitante
» Estequiometria ( Reagente limitante e em excesso)
» Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
» REAGENTE LIMITANTE E REAGENTE EXCESSO
» reagente em excesso e reagente limitante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|