PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

momento

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido momento

Mensagem por Beatriz.macondo Ter 14 Abr 2020, 22:14

Uma barra uniforme de comprimento L e massa m está presa por uma de suas extremidades num eixo fixo e pode girar em torno desse ponto sem atrito. A barra está inicialmente na posição horizontal e é abandonada a partir do repouso.
A aceleração angular desta barra, imediatamente após ser solta, é:
momento 79_20210

Tentei fazer desse jeito, mas não deu certo..
momento Whatsa11


Última edição por Beatriz.macondo em Qua 15 Abr 2020, 20:45, editado 1 vez(es)
Beatriz.macondo
Beatriz.macondo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: momento

Mensagem por Giovana Martins Ter 14 Abr 2020, 22:29

Note que a questão já te deu o momento de inércia em relação a extremidade e não em relação ao centro de massa. Sendo assim, não se faz necessário utilizar o Teorema de Steiner / Teorema dos Eixos Paralelos.

\\\tau =I\alpha \to P\frac{L}{2}=\frac{1}{3}mL^2\alpha =mg\frac{L}{2}\to \boxed {\alpha =\frac{3}{2}\frac{g}{L}}

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7698
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: momento

Mensagem por Beatriz.macondo Ter 14 Abr 2020, 23:33

Por que usa L/2 e não L?
Beatriz.macondo
Beatriz.macondo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: momento

Mensagem por Giovana Martins Ter 14 Abr 2020, 23:43

A força de gravidade atua no centro da barra (barra uniforme), assim, o braço de alavanca da força gravitacional em relação ao ponto de eixo fixo (a rotação é em relação a esse ponto) é L/2.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7698
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: momento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos