Transformação linear, isomorfismo e núcleo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Transformação linear, isomorfismo e núcleo
Boa noite, estou tendo dificuldades em analisar essa questão, estou sem o gabarito.
Considere a transformação linear ⇒ definida por
Com relação a esse operador, analise as asserções a seguir.
é isomorfismo
PORQUE
O núcleo de é N = {( 0, 0, 0 )}.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
(A) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
(B) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
(C) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
(D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.
(E) Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas.
Justifique a opção escolhida.
Obrigada!
Considere a transformação linear ⇒ definida por
Com relação a esse operador, analise as asserções a seguir.
é isomorfismo
PORQUE
O núcleo de é N = {( 0, 0, 0 )}.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
(A) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
(B) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
(C) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
(D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.
(E) Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas.
Justifique a opção escolhida.
Obrigada!
Última edição por MariaDoarda em Seg 13 Abr 2020, 09:28, editado 1 vez(es)
MariaDoarda- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/04/2020
Re: Transformação linear, isomorfismo e núcleo
Para T ser um isomorfismo essa transformação precisa ser bijetora.
Para verificar a injetividade, basta achar os elementos do núcleo, ou seja, que satisfazem T(x,y)=(0,0)
2x+6y=0
6x+2y=0
Resolvendo esse sistema, verifica que a única solução é a trivial, ou seja, o elemento (0,0).
Assim, o núcleo da transformação N(T)={(0,0)}. Portanto, a transformação é injetora.
Agora pelo teorema do núcleo e da imagem, temos que Dim(R²) = Dim(N(T)) + Dim(Im(T)). Como Dim(N(T)) = 0, temos que Dim(Im(T))=Dim(R²) e portanto, T é sobrejetora.
Logo, conclui-se que T é isomorfismo.
Então vemos que basta que o núcleo da transformação seja o trivial, ou seja, a transformação é injetiva que já implica, pelo teorema do núcleo e da imagem que ela será sobrejetiva o que implica no isomorfismo da transformação.
Assim, considero a alternativa C como resposta.
Para verificar a injetividade, basta achar os elementos do núcleo, ou seja, que satisfazem T(x,y)=(0,0)
2x+6y=0
6x+2y=0
Resolvendo esse sistema, verifica que a única solução é a trivial, ou seja, o elemento (0,0).
Assim, o núcleo da transformação N(T)={(0,0)}. Portanto, a transformação é injetora.
Agora pelo teorema do núcleo e da imagem, temos que Dim(R²) = Dim(N(T)) + Dim(Im(T)). Como Dim(N(T)) = 0, temos que Dim(Im(T))=Dim(R²) e portanto, T é sobrejetora.
Logo, conclui-se que T é isomorfismo.
Então vemos que basta que o núcleo da transformação seja o trivial, ou seja, a transformação é injetiva que já implica, pelo teorema do núcleo e da imagem que ela será sobrejetiva o que implica no isomorfismo da transformação.
Assim, considero a alternativa C como resposta.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
MariaDoarda- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 08/04/2020
Tópicos semelhantes
» Nucleo transformação linear
» Transformação Linear - Núcleo e Imagem
» Transformação Linear (Núcleo e Imagem)
» ALGEBRA LINEAR, núcleo e imagem
» Álgebra Linear - Transformações (núcleo)
» Transformação Linear - Núcleo e Imagem
» Transformação Linear (Núcleo e Imagem)
» ALGEBRA LINEAR, núcleo e imagem
» Álgebra Linear - Transformações (núcleo)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos