Simulado SAS
2 participantes
Página 1 de 1
Simulado SAS
Um tubo cilíndrico cuja base tem centro F e raio r rola sem deslizar sobre um obstáculo com a forma de um prisma triangular regular. As vistas das bases do cilindro e do prisma são mostradas em três etapas desse movimento, I, II e III, nas figuras a seguir.
Admita que:
-As medidas do diâmetro do círculo de centro F e da altura do triângulo ABC são, respectivamente, iguais a 2raizde3 decimetros
-Durante todo o percurso, o círculo e o triângulo sempre se tangenciam.
Determine o comprimento total, em decímetros, do caminho descrito pelo centro F do círculo que representa a base do cilindro.
Resolução:
Só não entendi de onde surgiu esse ângulo de 60°, alguém me explica
Admita que:
-As medidas do diâmetro do círculo de centro F e da altura do triângulo ABC são, respectivamente, iguais a 2raizde3 decimetros
-Durante todo o percurso, o círculo e o triângulo sempre se tangenciam.
Determine o comprimento total, em decímetros, do caminho descrito pelo centro F do círculo que representa a base do cilindro.
Resolução:
Só não entendi de onde surgiu esse ângulo de 60°, alguém me explica
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: Simulado SAS
Seja M o ponto onde o raio √3 toca o lado AC: AC = x
Por F trace uma vertical ao solo, no ponto N
Note agora o quadrilátero FMAN
1) Ele tem dois ângulos retos: F^MA e F^NA
2) BÂC = A^BC = A^CB = 60º ---> FÂN = 180º - BÂC ---> FÂN = 120º
3) FA é bissetriz de MÂN ---> FÂN = FÂM = 60º
Por F trace uma vertical ao solo, no ponto N
Note agora o quadrilátero FMAN
1) Ele tem dois ângulos retos: F^MA e F^NA
2) BÂC = A^BC = A^CB = 60º ---> FÂN = 180º - BÂC ---> FÂN = 120º
3) FA é bissetriz de MÂN ---> FÂN = FÂM = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|