(IME) Divisores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(IME) Divisores
O menor número natural ímpar que possui o mesmo número de divisores de 1800 está no intervalo:
a) [1, 16000]
b) [16001, 17000]
c) [17001, 19000]
d) [18001, 19000]
e) [19001, ∞)
a) [1, 16000]
b) [16001, 17000]
c) [17001, 19000]
d) [18001, 19000]
e) [19001, ∞)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME) Divisores
Uma tentativa:
1800 = 2³.3².5² ---> 2, 3, 5 são os menores primos
nD(1800) = (3+1).(2+1).(2+1) = 36 divisores
Para ser ímpar, o novo número N não poderá ter o fator primo 2:
1) N = 3x.5y ---> nD(N) = (x +1).(y + 1) = 36
Possibilidades para (x, y) ---> (1, 17), (2, 11), (3, , (5, 5), (8, 3), (11, 2), (17, 1)
Teste cada par. Se não der:
2) N = 3x.5y.7z ---> (x + 1).(y + 1).(z + 1) = 36
1800 = 2³.3².5² ---> 2, 3, 5 são os menores primos
nD(1800) = (3+1).(2+1).(2+1) = 36 divisores
Para ser ímpar, o novo número N não poderá ter o fator primo 2:
1) N = 3x.5y ---> nD(N) = (x +1).(y + 1) = 36
Possibilidades para (x, y) ---> (1, 17), (2, 11), (3, , (5, 5), (8, 3), (11, 2), (17, 1)
Teste cada par. Se não der:
2) N = 3x.5y.7z ---> (x + 1).(y + 1).(z + 1) = 36
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|