Olá! Estou com uma dúvida
3 participantes
Página 1 de 1
Olá! Estou com uma dúvida
Qual é a soma de todos os divisores exatos do número que são da forma , supondo a e b maiores do que zero?
Gostaria de saber o procedimento correto para resolver.
Se possível até um link para exercícios similares e/ou pdfs de teoria sobre o tema.
Agradeço!
Gostaria de saber o procedimento correto para resolver.
Se possível até um link para exercícios similares e/ou pdfs de teoria sobre o tema.
Agradeço!
Medboy- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/03/2019
Idade : 24
Localização : Francisco Beltrão - PR
Re: Olá! Estou com uma dúvida
Não sou perito na área mas vou mostrar o ponto de partida.
Oxalá outros colegas do fórum possam ajudar.
19n ---> Se n for par, 19n termina em 1 e se n for ímpar, 19n termina em 9
1988 termina em 1 ---> N termina em zero ---> 5 é fator primo de N
N = 2a.3b.5c ...
Total de divisores naturais: d = (a + 1).(b + 1). (c + 1)....
Oxalá outros colegas do fórum possam ajudar.
19n ---> Se n for par, 19n termina em 1 e se n for ímpar, 19n termina em 9
1988 termina em 1 ---> N termina em zero ---> 5 é fator primo de N
N = 2a.3b.5c ...
Total de divisores naturais: d = (a + 1).(b + 1). (c + 1)....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Olá! Estou com uma dúvida
Olá, possui a resposta? Cheguei em 576.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Olá! Estou com uma dúvida
Então, peguei esse exercício aqui no fórum mesmo. O autor da postagem deu como gabarito 744, mas não sei como ele chegou na resposta. Você já viu exercício semelhante?
Medboy- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/03/2019
Idade : 24
Localização : Francisco Beltrão - PR
Re: Olá! Estou com uma dúvida
Bom, a ideia que utilizei foi usar congruência e notar que o máximo valor de a é 5 e o de b é 2.Medboy escreveu:Então, peguei esse exercício aqui no fórum mesmo. O autor da postagem deu como gabarito 744, mas não sei como ele chegou na resposta. Você já viu exercício semelhante?
Por exemplo: a=1
19 ≡ 1 mod2
19^88 ≡ 1^88 mod2
19^88 - 1 ≡ 0 mod2
E assim vai até a=5. Raciocínio análogo para b. Contudo, o resultado destoa do gabarito.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Olá! Estou com uma dúvida
Olá, refazendo a questão, percebi que tinha errado algumas contas...
O resultado - utilizando a ideia que falei - é 744. Repetindo, basta provar, por congruência, que os números 2,4,8,16 e 32 dividem 19^88 - 1 mas 64 não, e que 3 e 9 dividem 19^88 - 1 mas 27 não. Sendo assim, nenhum outro número que possui a > 5 e b > 2 dividirá 19^88 - 1.
Daí, os divisores pedidos são : {2*3, 2*9, 4*3, 4*9, 8*3, 8*9, 16*3, 16*9, 32*3, 32*9}, e a soma deles é 744.
O resultado - utilizando a ideia que falei - é 744. Repetindo, basta provar, por congruência, que os números 2,4,8,16 e 32 dividem 19^88 - 1 mas 64 não, e que 3 e 9 dividem 19^88 - 1 mas 27 não. Sendo assim, nenhum outro número que possui a > 5 e b > 2 dividirá 19^88 - 1.
Daí, os divisores pedidos são : {2*3, 2*9, 4*3, 4*9, 8*3, 8*9, 16*3, 16*9, 32*3, 32*9}, e a soma deles é 744.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Limites que eu estou em dúvida
» Quer deletar sua conta? Peça aqui
» Equação da reta
» Estou com duvida. Me ajudem.
» Bem estou com dúvida de gramática em inglês
» Quer deletar sua conta? Peça aqui
» Equação da reta
» Estou com duvida. Me ajudem.
» Bem estou com dúvida de gramática em inglês
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|