achar a razão da soma dos termos de uma PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
achar a razão da soma dos termos de uma PG
Olá amigos, estou tentando encontrar a razão da soma dos termos de uma PG sabendo apenas o primeiro termo e a soma dos termos, o problema é de minha autoria e se refere à investimento financeiro
contextualizando: Fulano investe 1200 reais por mês e obtém ao final de 4 anos um total de 120000 reais. qual é o rendimento mensal desse investimento.
tentei resolver da seguinte maneira: sn=a1((q^n)-1)/(q-1)
sn=120000
a1=1200
n=48(12*4)
q=?
120000/1200=((q^48)-1)/(q-1)
a partir disso não consegui mais desenvolver. alguem poderia, por favor, me ajudar? desde já agradeço.
contextualizando: Fulano investe 1200 reais por mês e obtém ao final de 4 anos um total de 120000 reais. qual é o rendimento mensal desse investimento.
tentei resolver da seguinte maneira: sn=a1((q^n)-1)/(q-1)
sn=120000
a1=1200
n=48(12*4)
q=?
120000/1200=((q^48)-1)/(q-1)
a partir disso não consegui mais desenvolver. alguem poderia, por favor, me ajudar? desde já agradeço.
Rafael1411- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2018
Idade : 34
Localização : belo horizonte
Re: achar a razão da soma dos termos de uma PG
Não existe razão "da soma" da PG ---> Existe razão da PG
a1 = 1.200, n = 48 meses, a48 = 120.000
an = a1*qn-1 ---> a48 = a1*q48-1 - --->
120.000 = 1.200*q47 ---> q47 = 100 ---> q = 1001/47 --->
q ~= 1,103 ---> q = 10,3 % (foi usada calculadora científica)
a1 = 1.200, n = 48 meses, a48 = 120.000
an = a1*qn-1 ---> a48 = a1*q48-1 - --->
120.000 = 1.200*q47 ---> q47 = 100 ---> q = 1001/47 --->
q ~= 1,103 ---> q = 10,3 % (foi usada calculadora científica)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: achar a razão da soma dos termos de uma PG
Olá mestre! te agradeço pela resposta, mas talvez eu não tenha me feito entender. no caso a soma de todos os valores seria 120 mil reais. eu não tenho o valor do 48º termo. Ele investiu todo mês 1200 reais e ao final de 4 anos obteve 120 mil reais. Eu até fiz na marra pelo excel e achei 1,0282 aproximadamente.
Rafael1411- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2018
Idade : 34
Localização : belo horizonte
Tópicos semelhantes
» razão da soma dos termos de uma PA
» razão de termos
» Soma dos termos
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» P.G. - (soma dos termos)
» razão de termos
» Soma dos termos
» Progressão geométrica - Achar a razão.
» P.G. - (soma dos termos)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|