PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade Bolas numa urna

2 participantes

Ir para baixo

Probabilidade Bolas numa urna Empty Probabilidade Bolas numa urna

Mensagem por guifurioso Seg 26 Ago 2019, 22:11

Existem 2 urnas. A primeira urna com 5 bolas azuis e 3 brancas. E a segunda urna com 3 bolas azuis e 2 brancas. Você irá tirar uma bola da 1 urna e colocar na segunda urna. Depois disso, voce irá tirar uma bola da segunda urna. Sabendo que a bola retirada foi branca, qual a probabilidade da primeira bola retirada ( a da primeira urna) ser azul?

não tenho gabarito infelizmente Sad
guifurioso
guifurioso
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 24/08/2017
Idade : 26
Localização : Niterói RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Bolas numa urna Empty Re: Probabilidade Bolas numa urna

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Ago 2019, 22:39

-1ª urna ......................................... 2ª urna

5 A + 3 B ---> Retirando uma B ---> 3 A + 3 B ---> pB = 3/(3 + 3) ---> pB = 1/2

5 A + 3 B ---> Retirando uma A ---> 4 A + 2 B ---> pB = 2/(4 + 2) ---> pB = 1/3

Probabilidade 1ª retirada ser A: p = (1/3)/(1/2 + 1/3) ---> p = 2/5 ---> p = 40 %
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Bolas numa urna Empty Re: Probabilidade Bolas numa urna

Mensagem por guifurioso Seg 26 Ago 2019, 23:22

professor elcioschin, mas essa resolução valeria para quaisquer que fosse a proporção de bolas brancas e azuis na primeira urna? se fosse por exemplo, 10.000 bolas brancas e 5 azuis na primeira urna, o resultado se manteria pelo metodo que usou, mesmo assim está correto?
guifurioso
guifurioso
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 24/08/2017
Idade : 26
Localização : Niterói RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Bolas numa urna Empty Re: Probabilidade Bolas numa urna

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Ago 2019, 12:02

Eu penso que sim. poderia ser 1 bola B e 1 bola A na 1ª urna
O motivo é que é fornecida a informação de que a bola retirada na 2ª urna foi B e só existem duas possibilidades de retiradas na 1ª urna: B ou A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71863
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Bolas numa urna Empty Re: Probabilidade Bolas numa urna

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos