Eletrostática.
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática.
A figura a seguir mostra duas placas metálicas, A e D, planas e paralelas, e uma caixa metálica oca cujas faces B e C são paralelas às placas. As placas A e D, assim como as faces B e C da caixa metálica são mantidas nos potenciais elétricos indicados. Suponha que um elétron (q = -1,6.10^-19 C e m = 9,0.10^-31 kg) seja liberado em repouso junto à placa A, seguindo a trajetória indicada, passando pelos orifícios existentes nas faces B e C, desprezando-se os efeitos gravitacionais.
Leia atentamente as afirmações a seguir, assinalando qual, ou quais, delas é, ou são, correta(s).
I. Entre A e B, o movimento do elétron é retilíneo uniforme.
II. Entre B e C, o movimento do elétron é uniforme com velocidade 8,0.10^6 m/s.
III. O elétron atinge a placa D com velocidade nula.
IV. A velocidade do elétron aumenta continuamente desde A até D.
a) só I e II são corretas.
b) só I e III são corretas.
c) só III e IV são corretas.
d) só II e III são corretas.
e) todas são corretas.
Leia atentamente as afirmações a seguir, assinalando qual, ou quais, delas é, ou são, correta(s).
I. Entre A e B, o movimento do elétron é retilíneo uniforme.
II. Entre B e C, o movimento do elétron é uniforme com velocidade 8,0.10^6 m/s.
III. O elétron atinge a placa D com velocidade nula.
IV. A velocidade do elétron aumenta continuamente desde A até D.
a) só I e II são corretas.
b) só I e III são corretas.
c) só III e IV são corretas.
d) só II e III são corretas.
e) todas são corretas.
Última edição por GLAYDSON em Qua 17 Jul 2019, 15:59, editado 2 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Eletrostática.
I) Entre A e B existe uma ddp de 180 V, logo existe uma força F atuando nele: MRUV ---> Falsa
II) Entre B e C ---> U = 0 (MRU) ---> Ec = W ---> (1/2).m.V² = q.U ---> Calcule V
III) Entre C e D o movimento será retardado até o elétron chegar em D com V = 0 (isto acontece porque o elétron estará sendo atraído por C e repelido por B). Note que não existe ddp entre A e D
IV) Falsa (vide anterior)
II) Entre B e C ---> U = 0 (MRU) ---> Ec = W ---> (1/2).m.V² = q.U ---> Calcule V
III) Entre C e D o movimento será retardado até o elétron chegar em D com V = 0 (isto acontece porque o elétron estará sendo atraído por C e repelido por B). Note que não existe ddp entre A e D
IV) Falsa (vide anterior)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática.
II) Entre B e C ---> U = 0 (MRU) ---> Ec = W ---> (1/2).m.V² = q.U ---> Calcule V
9*10^-31 V² = (-1,6*10^-19) * 0
2
tentei e não consegui chegar a 8*10^6 m/s. Podes me ajudar?
9*10^-31 V² = (-1,6*10^-19) * 0
2
tentei e não consegui chegar a 8*10^6 m/s. Podes me ajudar?
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Eletrostática.
Boa tarde, Glaydson. Perceba que como o movimento entre B e C é uniforme, pelas leis da inércia, nenhuma força atua no bloco, ou seja, realiza trabalho (é por isso que você encontrou zero, não há campo elétrico atuando nesse setor). Tente, então, calcular qual a velocidade que o elétron possui ao adentrar esse trecho (utilize a d.d.p. entre A e B).
MFaraday- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 22
Localização : Bom Jesus do Oeste - SC - Brasil
Re: Eletrostática.
Agora sim. Deu certo.
9*10^-31 V² = (-1,6*10^-19) * 180
2
V² = 64*10^12
V = 8*10^6 m/s
9*10^-31 V² = (-1,6*10^-19) * 180
2
V² = 64*10^12
V = 8*10^6 m/s
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|