Eletrostática.
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática.
Uma partícula de massa m, carregada com carga elétrica q e presa a um fio leve e isolante de 5 cm de comprimento, encontra- se em equilíbrio, como mostra a figura, numa região onde existe um campo elétrico uniforme de intensidade E = 5,0.10^6 N/C, cuja direção, no plano da figura, é perpendicular à do campo gravitacional de intensidade g = 10 m/s².
Sabendo que a partícula está afastada 3 cm da vertical, podemos dizer que a razão q/m é igual a:
a) 3,3.10^-6 C/kg
b) 2,6.10^-6 C/kg
c) 2,5.10^-6 C/kg
d) 1,5.10^-6 C/kg
e) 1,2.10^-6 C/kg
Sabendo que a partícula está afastada 3 cm da vertical, podemos dizer que a razão q/m é igual a:
a) 3,3.10^-6 C/kg
b) 2,6.10^-6 C/kg
c) 2,5.10^-6 C/kg
d) 1,5.10^-6 C/kg
e) 1,2.10^-6 C/kg
Última edição por GLAYDSON em Seg 15 Jul 2019, 16:17, editado 1 vez(es)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: Eletrostática.
Esse é um triângulo piragórico, então o angulo oposto ao lado de medida 4 é 53º e o oposto ao lado de medida 3 é 37°.
Equilíbrio no eixo y:
T_y = P \rightarrow T .cos37^{\circ} = m.g\rightarrow T = \frac{10.m}{cos 37^{\circ}} \rightarrow T = 12,5m \\
No eixo x, a força eletrostatica deve se igualar com o tração(decomposta no eixo x), para manter o equilíbrio.
E = \frac{F_{ele}}{q} \rightarrow F_{ele} = E.q \\
F_{ele} = T_x \rightarrow E.q = T.cos53^{\circ} \rightarrow \rightarrow E.q = 12,5m.0,6 \rightarrow \frac{q}{m} = \frac{7,5}{5.10^{6}}\rightarrow \frac{q}{m} = 1,5.10^{-6} \frac{C}{kg}
Equilíbrio no eixo y:
No eixo x, a força eletrostatica deve se igualar com o tração(decomposta no eixo x), para manter o equilíbrio.
F_{ele} = T_x \rightarrow E.q = T.cos53^{\circ} \rightarrow \rightarrow E.q = 12,5m.0,6 \rightarrow \frac{q}{m} = \frac{7,5}{5.10^{6}}\rightarrow \frac{q}{m} = 1,5.10^{-6} \frac{C}{kg}
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|