QUESTÃO 57 - AFA 2020 - ESPELHO E LENTE
3 participantes
QUESTÃO 57 - AFA 2020 - ESPELHO E LENTE
AFA 2020 - QUESTÃO 57 - Um objeto pontual luminoso que oscila verticalmente em movimento harmônico simples, cuja equação da posição é y = A cos(ω )t , é disposto paralelamente a um espelho esférico gaussiano côncavo (E) de raio de curvatura igual a 8.A, e a uma distância 3.A desse espelho (figura 1).
Um observador visualiza a imagem desse objeto conjugada pelo espelho e mede a amplitude A e a frequência de 1 oscilação do movimento dessa imagem. Trocando-se apenas o espelho por uma lente esférica convergente delgada (L) de distância focal A e índice de refração n = 2, (figura 2), o mesmo observador visualiza uma imagem projetada do objeto oscilante e mede a amplitude A e a frequência do movimento da imagem.
Considere que o eixo óptico dos dispositivos usados passe pelo ponto de equilíbrio estável do corpo que oscila e que as observações foram realizadas em um meio perfeitamente transparente e homogêneo de índice de refração igual a 1. Nessas condições, a razão entre as amplitudes A2 e A1, de oscilação das imagens conjugadas pela lente e pelo espelho é :
Um observador visualiza a imagem desse objeto conjugada pelo espelho e mede a amplitude A e a frequência de 1 oscilação do movimento dessa imagem. Trocando-se apenas o espelho por uma lente esférica convergente delgada (L) de distância focal A e índice de refração n = 2, (figura 2), o mesmo observador visualiza uma imagem projetada do objeto oscilante e mede a amplitude A e a frequência do movimento da imagem.
Considere que o eixo óptico dos dispositivos usados passe pelo ponto de equilíbrio estável do corpo que oscila e que as observações foram realizadas em um meio perfeitamente transparente e homogêneo de índice de refração igual a 1. Nessas condições, a razão entre as amplitudes A2 e A1, de oscilação das imagens conjugadas pela lente e pelo espelho é :
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: QUESTÃO 57 - AFA 2020 - ESPELHO E LENTE
Neste site tem a resolução da prova: http://www.colegioapogeu.com.br/resultados-e-gabaritos/resolucao-de-prova-afa-2020
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: QUESTÃO 57 - AFA 2020 - ESPELHO E LENTE
Eu uso i/o = -p´/p.
Eu vi essa resolução deles e não entendi por que eles não usaram o sinal negativo.
Isso fez com que meu resultado ficasse negativo e o dele positivo.
Gostaria de alguma ideia sobre o motivo pelo qual esse sinal não deu igual para mim.
Eu vi essa resolução deles e não entendi por que eles não usaram o sinal negativo.
Isso fez com que meu resultado ficasse negativo e o dele positivo.
Gostaria de alguma ideia sobre o motivo pelo qual esse sinal não deu igual para mim.
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Gustavomegaj gosta desta mensagem
Re: QUESTÃO 57 - AFA 2020 - ESPELHO E LENTE
paulopras
Ao fazer o desenho da imagem na lente convergente vc a encontra abaixo do eixo x(imagem invertida) então a imagem fica c valor negativo
Ao fazer o desenho da imagem na lente convergente vc a encontra abaixo do eixo x(imagem invertida) então a imagem fica c valor negativo
Gustavomegaj- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/07/2020
Tópicos semelhantes
» espelho e lente
» Um espelho e uma lente
» Lente + espelho
» UFF - Lente e Espelho
» [Resolvido]Lente e espelho
» Um espelho e uma lente
» Lente + espelho
» UFF - Lente e Espelho
» [Resolvido]Lente e espelho
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|