Força elétrica resultante
2 participantes
Página 1 de 1
Força elétrica resultante
Três esferas possuem formato idêntico, no entanto, duas são constituídas de material condutor e uma de material isolante. As esferas condutoras encontram-se fixas, separadas por uma distância igual a 1,0 m, possuindo cargas iguais a +2,0x10^-6 C e -5,0×10^-6 C. A esfera isolante, inicialmente neutra, foi colocada em contato primeiro com a esfera de carga positiva e em seguida com a esfera de carga negativa, sendo depois fixada, de modo a formar um triângulo equilátero juntamente com as esferas condutoras. Considerando as três esferas puntiformes e o tempo de contato entre elas muito pequeno, o módulo da força elétrica resultante sobre a esfera isolante, no vácuo, é igual a:
A) 0,0 mN.
B) 31 mN.
C) 36 mN.
D) 54 mN.
E) 90 mN.
A) 0,0 mN.
B) 31 mN.
C) 36 mN.
D) 54 mN.
E) 90 mN.
- Gabarito:
- A
Última edição por kevin3d em Ter 20 Nov 2018, 14:24, editado 1 vez(es)
kevin3d- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 24
Localização : Palmas, Tocantins - Brasil
Re: Força elétrica resultante
qA = + 2 μC ---> qB = - 5 μC ---> qC = 0
qA com qC ----> a carga se distribui igualmente: q'A = q'C = + 1 μC
qB = - 5 μC com q'C = 1 μC ---> idem: q'B = q"C = (1 - 5)/2 = - 2 μC
Faça um desenho do triângulo com as cargas e represente as força agindo em C.
Calcule a a força de atração Fac entre A e C e a a força de repulsão Fbc entre B e C.
Note que o ângulo entre elas vale 120º. Calcule a força resultante.
qA com qC ----> a carga se distribui igualmente: q'A = q'C = + 1 μC
qB = - 5 μC com q'C = 1 μC ---> idem: q'B = q"C = (1 - 5)/2 = - 2 μC
Faça um desenho do triângulo com as cargas e represente as força agindo em C.
Calcule a a força de atração Fac entre A e C e a a força de repulsão Fbc entre B e C.
Note que o ângulo entre elas vale 120º. Calcule a força resultante.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71965
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica resultante
Obrigado, Grande Mestre. Consegui!
kevin3d- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 24
Localização : Palmas, Tocantins - Brasil
Tópicos semelhantes
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força Elétrica Resultante
» Força Elétrica Resultante
» Força Elétrica Resultante
» Força elétrica resultante
» Força Elétrica Resultante
» Força Elétrica Resultante
» Força Elétrica Resultante
» Força elétrica resultante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|