Resistor para aumento de temperatura
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Resistor para aumento de temperatura
Dona Marize, numa noite fria de inverno, resolveu fazer café. Entretanto, percebeu que não havia água para fazer o café. Dona Marize teve urna ideia, pegou cubos de gelo do congelador de massa total 1,5 Kg a -8 ºC e com o calor fornecido por um ebulidor, transformou-os em água a 90 ºC, num intervalo de tempo de 700 s. O ebulidor foi ligado a uma fonte de tensão contínua de 150 V. Determine o valor da resistência elétrica do ebulidor em ohms, supondo que 60% da potência elétrica dissipada no resistor seja aproveitada para a realização do café.
(a) 2,26
(b) 4,45
(c) 6,63
(d) 8,62
(e) 10,40
GAB: D
--------------------------------------------------------------------------------------------
O que eu fiz:
Pot = Q/t
Pot = U^2/R
R = U^2.t/Q
R = U^2.t/m.c.T + m.L + m.c.T
Substitui os valores e cheguei em 36,2. Usando massa em gramas.
(a) 2,26
(b) 4,45
(c) 6,63
(d) 8,62
(e) 10,40
GAB: D
--------------------------------------------------------------------------------------------
O que eu fiz:
Pot = Q/t
Pot = U^2/R
R = U^2.t/Q
R = U^2.t/m.c.T + m.L + m.c.T
Substitui os valores e cheguei em 36,2. Usando massa em gramas.
Última edição por Augusto H. em Ter 11 Set 2018, 16:17, editado 1 vez(es)
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Resistor para aumento de temperatura
Faltou informar, no enunciado os calores específicos do gelo e da água, o calor latente de fusão do gelo e o equivalente mecânico da caloria.
Você deveria ter mostrado o passo-a-passo da sua solução para conferirmos os valores não informados e eventuais erros seus.
Calor para elevar o gelo de - 8 ºC até água a 90 ºC
Q = 1 500.0,5.8 + 1 500.80 + 1500.1.90 ---> Calcule
Transforme Q de calorias para joules
P = 0,6.U²/R = Q/t ---> Calcule R
Você deveria ter mostrado o passo-a-passo da sua solução para conferirmos os valores não informados e eventuais erros seus.
Calor para elevar o gelo de - 8 ºC até água a 90 ºC
Q = 1 500.0,5.8 + 1 500.80 + 1500.1.90 ---> Calcule
Transforme Q de calorias para joules
P = 0,6.U²/R = Q/t ---> Calcule R
Última edição por Elcioschin em Ter 11 Set 2018, 12:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Zeugma gosta desta mensagem
Re: Resistor para aumento de temperatura
Calor específico da água = 1 cal/g.K
Calor específico do gelo = 0,5 cal/g.K
Calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
Q = 1 500.0,5.8 + 1 500.80 + 1500.1.90 = 261000 cal = 1096200 J
U²/R = 0,6.(Q/t)
R = U².t/0,6.Q
R = 150².700 / 0,6.1096200
R = 23,94...
Ainda não bate com o gabarito, estamos fazendo corretamente?
Calor específico do gelo = 0,5 cal/g.K
Calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
Q = 1 500.0,5.8 + 1 500.80 + 1500.1.90 = 261000 cal = 1096200 J
U²/R = 0,6.(Q/t)
R = U².t/0,6.Q
R = 150².700 / 0,6.1096200
R = 23,94...
Ainda não bate com o gabarito, estamos fazendo corretamente?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Resistor para aumento de temperatura
Desculpe-me, eu coloquei 0,6 erradamente no 2º membro. Já editei: o correto é 0,6.(U²/R) = Q/t
R = 0,6.U².t/Q ---> R = 0,6.150².700/1 096 200 --> R ~= 8,62 Ω
R = 0,6.U².t/Q ---> R = 0,6.150².700/1 096 200 --> R ~= 8,62 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aumento percentual com o aumento da temperatura
» Aumento de temperatura x acidificação
» aumento do raio da terra causado pela temperatura
» Aumento de temperatura sob a luz solar
» Variação de volume com aumento de temperatura
» Aumento de temperatura x acidificação
» aumento do raio da terra causado pela temperatura
» Aumento de temperatura sob a luz solar
» Variação de volume com aumento de temperatura
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos